ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экостроительство

25.10.2012

Первое здание с фотобиореакторами на фасаде

Первое здание с фотобиореакторами на фасаде
Строительство планируется завершить в марте 2013 года (изображение: inhabitat.com)

Германская фирма Splitterwerk Architects спроектировала первое в мире здание, внешние панели которого будут фотобиореакторами с хлореллой внутри. Панели нацелены а) на производство биотоплива и б) на снижение расходов по охлаждению сооружения летом.

Дома с солнечными панелями и ветряками на крышах известны. Но что заставило немецких архитекторов обратиться к зданиям с фотобиореакторами в стенах?

Водорослевый
фасад оснащён, разумеется, наружными жалюзи, закрывающими фотобиореакторы ночью для сокращения тепловых потерь. Поскольку фотобиореакторы в какой-то степени прозрачны, они заменяют часть окон, снижая затраты на освещение внутренних помещений.

Казалось бы, стеклопанели с водой внутри должны резко уменьшить термическое сопротивление стеновой конструкции. Но разработчики с графиками в руках уверяют, что это не так. Солнечный свет, входящий в биореакторы, нагревает их содержимое, и те начинают переизлучать в ИК-диапазоне. Из-за непроницаемости стекла для ИК-диапазона в ёмкостях с хлореллой создаётся микропарник (только с водой, а не с воздухом). Кстати, колебания температур внутри здания благодаря его теплоёмкости будут минимальны. Конечно, ночью эффект парника исчезает, но в это время от повышенных теплопотерь будут спасать специальные ставни.

(изображение: inhabitat.com)

Зато повышенное содержание углекислого газа в воде стенных реакторов обеспечивается почти само собой: воздух внутренних помещений, полных людей, в избытке содержит CO2. Прорабатывается также вариант утилизации сточных вод здания ради насыщения питательной среды фотобиореакторов и ускорения развития водорослей. Понятно, что производимое последними биотопливо будет использоваться для покрытия энергетических потребностей дома, хотя конкретный механизм такого процесса пока не раскрывается.

Строительство планируется завершить в марте 2013 года, а эксплуатация будет вестись под контролем архитекторов и разработчиков, надеющихся набрать массив экспериментальных данных по энергоэффективности этой в прямом смысле «зелёной» архитектуры.

www.computerra.ru со ссылкой на Inhabitat

Новотека
Загружается, подождите...

  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!