ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Интересные факты

"Машина для бега" немецкого профессора барона Карла фон Дреза

Дрезина Карла Дреза, 1817 (изображение: ru.wikipedia.org)
В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал, а в 1818 запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега» (Laufmaschine). Самокат Дреза был двухколёсным, снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей, рама была деревянной. Изобретение стало первым средством передвижения, использовавшим ключевой принцип современного велосипеда: баланс.
 
Есть предположения, что к созданию необычного транспорта Дреза подтолкнули последствия колоссального по своей мощности извержения вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в 1815 году. Извержение Тамбора стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества и породило глобальные климатические аномалии, включая такой феномен, как «вулканическая зима». 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких  температур, которые установились в Европе и Северной Америке. Необычайный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Лошади, бывшие главной тягловой силой транспорта тех времен, умирали из-за отсутстви корма, поэтому требовался независимый транспорт, которым и стал самокат Дреза.
 
Самокат Дреза назвали в его честь дрезиной, вскоре машина Дреза завоевала популярность в Великобритании, где стала называться «денди-хорз», а во Франции она получила название «велосипед». Изобретение оказалось настолько неожиданным и необычным для того времени, что никто даже не думал что-либо менять в этой простейшей конструкции. Однако в 1839—1840 годах кузнец Киркпатрик Макмиллан в маленькой деревушке на юге Шотландии усовершенствовал изобретение Дреза, добавив педали и седло.
 
Слово «дрезина» до сих пор используется в русском языке, но обозначает другой механизм. Дрезина — это тележка, передвигаемая механически по рельсам и служащая для поездок работников железнодорожного транспорта с целью осмотра железнодорожного пути и по другим служебным надобностям. 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!