ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экостроительство

24.08.2020

11 экологичных строительных материалов, которые намного лучше бетона

11 экологичных строительных материалов, которые намного лучше бетона
При правильном уплотнении тюки соломы обеспечивают очень высокий уровень изоляции для жаркого или холодного климата (фото: pixabay.com/ru/)
1. Тюки соломы
 
Строительство из соломенных тюков восходит к тем далеким временам, когда дома строились из натуральных материалов местного производства. Тюки соломы используются для создания стен дома внутри каркаса, заменяя другие строительные материалы, такие как бетон, дерево, гипсокартон, штукатурку, стекловолокно или камень. При правильном уплотнении тюки соломы обеспечивают очень высокий уровень изоляции для жаркого или холодного климата и не только доступны по цене, но и являются экологически безопасными, поскольку солома - быстро возобновляемым ресурсом.
 
(фото: inhabitat.com)
 
2. Grasscrete
 
Как можно понять из названия, Grasscrete или газонная решетка - это материал для укладки дорожек, тротуаров и проездов таким образом, чтобы оставались открытые узоры, позволяющие расти траве или другой растительности. Этот метод позволяет сократить расход бетона в целом. Есть еще одно важное преимущество - улучшенное поглощение и отвод ливневых вод.
 
(фото: inhabitat.com)
 
3. Спрессованная земля
 
Что может быть естественнее грязи под ногами? Фактически, стены, которые на ощупь похожи на бетон, на самом деле могут быть созданы только из грязи, очень плотно утрамбованной с помощью деревянных форм. Спрессованная земля - это технология, которая использовалась человеческой цивилизацией на протяжении тысяч лет и может прослужить очень долго. Современные земляные постройки можно сделать более безопасными, используя арматуру или бамбук, а механическая утрамбовка сокращает трудозатраты, необходимые для создания прочных стен.
 
"Великая стена Западной Австралии" - резиденция для сезонных рабочих на ранчо крупного рогатого скота. Западная Австралия. Австралийская компания Luigi Rosselli Architects. 2015 год (фото: inhabitat.com)
 
4. HempCrete
 
HempCrete - это похожий на бетон материал, созданный из волокон растения конопли. Волокна конопли связаны известью для создания прочных и легких форм, напоминающих бетон. Блоки HempCrete очень легкие, что также может значительно снизить потребление энергии для ихтранспортировки, а сама конопля является быстрорастущим возобновляемым ресурсом.
 
5. Бамбук
 
Бамбук был местным строительным материалом в некоторых регионах мира на протяжении тысячелетий. Что делает бамбук таким многообещающим строительным материалом для современных зданий, так это сочетание прочности на разрыв, легкого веса и быстрорастущей возобновляемой природы. Используемый для обрамления зданий и укрытий, бамбук может заменить дорогие и тяжелые импортные материалы и стать альтернативой бетонному и арматурному строительству, особенно в труднодоступных районах, при восстановлении после стихийных бедствий и в районах с низким уровнем дохода и с доступом к природным местным источникам.
 
Загородный частный дом Sharma Springs на острове Бали. Архитектурное бюро IBUKU. 2012 год (фото: inhabitat.com)
 
6. Переработанный пластик
 
Вместо того, чтобы добывать, извлекать и измельчать новые компоненты, исследователи создают бетон, который включает измельченный переработанный пластик, что не только снижает выбросы парниковых газов, но и вес, а также обеспечивает новое применение для пластиковых отходов, забивающих свалки.
 
7. Дерево
 
Обычная старая древесина все еще сохраняет много преимуществ по сравнению с промышленными строительными материалами, такими как бетон или сталь. Деревья не только поглощают CO2 по мере роста, но и требуют гораздо менее энергоемких методов для переработки в строительные изделия. Правильно выращиваемые леса также являются возобновляемыми и могут обеспечить биоразнообразие среды обитания.
 
Boolean Birdhouse в национальном парке Янминшань, Тайвань. Архитектурная студия Phoebe Says Wow Architects. 2020 год(фото: inhabitat.com)
 
8. Мицелий
 
Мицелий - это футуристический строительный материал, который на самом деле полностью натуральный - он состоит из корневой структуры лишайников и грибов. Мицелий можно стимулировать к росту вокруг смеси других природных материалов, таких как измельченная солома, в формах, а затем сушить на воздухе для создания легких и прочных кирпичей или других форм.
 
9. Ferrock
 
Ferrock - это новый экспериментальный материал, в котором используются переработанные материалы, включая стальную пыль из сталелитейной промышленности, для создания бетонного строительного материала, который даже прочнее, чем бетон. Более того, этот уникальный материал фактически поглощает и улавливает углекислый газ в процессе сушки и твердения, что делает его не только менее энергоемким, чем традиционный бетон, но и фактически углеродно-нейтральным.
 
10. AshCrete
 
AshCrete - это бетонная альтернатива, в которой вместо традиционного цемента используется летучая зола, которая образуется при сжигании угля и мелких частиц сжигаемого топлива, которые покидают угольные котлы вместе с дымовыми газами. Используя летучую золу, побочный продукт сжигания угля, 97% традиционных компонентов бетона можно заменить переработанным материалом.
 
11. Timbercrete

Timbercrete - интересный строительный материал из опилок и бетона, смешанных вместе. Поскольку он легче бетона, он снижает выбросы при транспортировке, а опилки, повторно используемые отходы производства, заменяют некоторые энергоемкие компоненты традиционного бетона. Из древесного бетона можно изготовить традиционные формы, такие как блоки, кирпичи и брусчатку.
 
По материалам https://inhabitat.com

 

Новотека
Загружается, подождите...

  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!