ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экостроительство

04.03.2020

Новаторская технология: отходы древесины укрепляют использованный бетон

Новаторская технология: отходы древесины укрепляют использованный бетон
При использовании традиционных методов повторное использование старого бетона невозможно (фото: newatlas.com)
Исследователи Института промышленных наук Токийского университета экспериментально доказали, что переработанный бетон может быть укреплен с помощью древесных отходов. Эта новаторская технология обещает стать экологически чистым способом улучшения бетонных конструкций, а также одновременно снизить затраты на строительство и сократить выбросы углерода. Есть надежда, что этот метод поможет лучше использовать старый бетон и любые отходы древесных материалов.
 
При использовании традиционных методов повторное использование старого бетона невозможно. Первый автор исследовательской группы Li Liang объяснил: «Простое повторное использование заполнителя из старого бетона недопустимо, потому что именно производство нового цемента ведет к выбросам, влияющим на изменение климата». Поэтому, по сообщению Токийского университета, команда стремилась найти подход, который «помог бы продвигать круговую экономию бетона».
 
Инновационный процесс включает в себя сбор старого бетона и измельчение его в порошок. Древесные отходы, опилки и другие сельскохозяйственные отходы вместо того, чтобы отправлять их на свалки, используют в процессе переработки бетона для получения ключевого ингредиента, лигнина. Лигнин - это органический полимер, который содержит васкуляризированные ткани древесины и определяет ее жесткость.
 
Бетон в виде порошка смешивают с водой и лигнином для формирования смеси. Эта смесь, находящаяся под давлением, нагревается, что позволяет лигнину стать адгезивом, который заполняет промежутки между частицами бетона. В результате получается только что сформированный бетон с большей пластичностью, чем исходный. Кроме того, лигнин делает этот новый переработанный бетон биоразлагаемым.
 
«Большинство переработанных продуктов, которые мы произвели, показали лучшую прочность на изгиб, чем обычный бетон», - сказала Yuya Sakai, руководитель группы и старший автор исследования. - «Эти результаты могут способствовать переходу на более экологичную и экономичную строительную отрасль, которая не только сокращает отходы бетона и дерева, но и помогает решить проблему изменения климата».
 

 

Новотека
Загружается, подождите...

  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!