ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Интересные факты

"Экологический след" отражает потребление человечеством ресурсов биосферы

«Экологический след» – это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов. Единицей измерения экологического следа является «глобальный гектар» (гга), соответствующий одному гектару биологически продуктивной территории или акватории со среднемировой продуктивностью.

Средний экологический след россиянина – 4,36 «глобальных гектаров». Это означает, что если бы все люди жили, как средний россиянин, для восстановления природных ресурсов понадобилось бы 2,5 планеты. Если бы все люди жили, как средний индонезиец, в совокупности они использовали бы всего 2/3 общей биоемкости планеты. Если бы каждый человек потреблял на уровне среднего аргентинца, человечеству понадобилось бы больше половины планеты в дополнение к существующей Земле, а если бы все потребляли на уровне среднего жителя США, для восстановления природных ресурсов, ежегодно расходуемых человечеством, понадобилось бы 4 Земли.

Динамика экологического следа показывает, что человечество постоянно перерасходует ресурсы планеты. По данным на 2008 год, общая биоемкость Земли составляла 12,0 млрд гга или 1,8 гга/чел., тогда как экологический след достигал 18,2 млрд гга или 2,7 гга/чел. Разница между этими показателями означает, что мы находимся в ситуации экологического перерасхода: Земле необходимо полтора года для полного воспроизводства возобновляемых ресурсов, потребляемых человечеством за год. Таким образом, мы проедаем наш природный капитал вместо того, чтобы жить на проценты с него.

Многие страны, располагающие значительной биоемкостью, не создают столь же большого национального экологического следа. Например, удельный экологический след Боливии составляет 2,6 гга/чел., тогда как удельная биоемкость территории страны равна 18 гга/чел. Следует, однако, отметить, что эта биоемкость может «экспортироваться» и использоваться другими странами. Например, экологический след одного гражданина Объединенных Арабских Эмиратов составляет 8,9 гга, тогда как страна располагает лишь 0,6 гга биоемкости на душу населения. Поэтому удовлетворение потребностей жителей ОАЭ зависит от ресурсов других стран. По мере усиления дефицита природных ресурсов конкуренция за них обостряется; вероятно, разрыв между странами, богатыми и бедными природными ресурсами, будет важным геополитическим фактором.

Пять основных непосредственных факторов давления человека на экосистемы:

1. Потеря, трансформация или фрагментация мест обитания – главным образом, за счет освоения земель или акваторий для нужд сельского хозяйства, аквакультуры, промышленности и градостроительства, а также в результате сооружения плотин и других изменений в речных системах с целью орошения или регулирования стока.

2. Чрезмерная эксплуатация диких видов – промысел животных и растений для употребления в пищу, а также в качестве лекарственного или иного сырья темпами, превышающими способность популяций к воспроизводству.

3. Загрязнение – главным образом, вследствие чрезмерного применения пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве и аквакультуре, сброса коммунально-бытовых и промышленных стоков и образования отходов в горнодобывающей отрасли.

4. Изменение климата – вследствие увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере, основными причинами которого являются сжигание ископаемого топлива, сведение лесов и промышленные процессы.

5. Чужеродные виды – преднамеренно или непреднамеренно завозимые из одного региона в другой, где они становятся конкурентами, хищниками или паразитами местных видов.

Свой личный экологический след можно узнать с помощью онлайн-калькулятора WWF.

Некоторые советы по уменьшению личного экологического следа.

1. Установите счетчик для более экономичного тарифа по электроэнергии.
2. Проверьте, хорошо ли утеплены окна и двери у вас дома.
3. Установите регуляторы тепла для батарей.
4. Установите в своей квартире приборы учета горячей и холодной воды.
5. Регулярно размораживайте холодильник.
6. Разведите собственный садик - в квартире или на даче - и создайте "дикую природу" вокруг себя.

Еще 50 советов тем, кто приветствует «зеленую» жизнь, можно прочитать здесь.

По материалам WWF

Новотека
Загружается, подождите...
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • 10 крупнейших и красивейших водопадов мира 10 крупнейших и красивейших водопадов мира
  • 20 старинных каменных мостов со всего мира 20 старинных каменных мостов со всего мира
  • Удивительная планета Земля: взгляд со спутника Удивительная планета Земля: взгляд со спутника
  • Cамая маленькая в мире портативная гидроэлектростанция
Ошибка при вводе логина или пароля!