ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Экология

19.01.2017

Почему Дания преуспела в сокращении пищевых отходов?

 Почему Дания преуспела в сокращении пищевых отходов?
Борьба с пищевыми отходами - это модно, и датчане любят быть в тренде (фото: rodovid.me)
It's all about the culture
 
Дания является суперзвездой, когда речь идет о сокращении пищевых отходов. В 2015 году Совет по сельскому хозяйству и продовольствию объявил, что страна сократила количество пищевых отходов на 25% в течение пяти лет. Общественное обсужение этой проблемы стало очень эффективным, и мировому сообществу пришло время  делать выводы.
 
Если наблюдение, изложенное Jonathan Bloom в статье для National Geographic, является верным, то датский успех в области сокращения количества пищевых отходов кроется в культурных особенностях, которые делают его труднодостижимым для американцев. Вот несколько причин, благодаря которым Jonathan Bloom, автор American Wasteland, считает датчан лучшими в сокращении пищевых отходов.
 
1. У датчан есть лидер.
 
Никогда не стоит недооценивать силу увлеченного своим делом человека. Движение против пищевых отходов в Дании возглавляет хорошо известный лидер по имени Selina Juul, эмигрировавшая из России в подростковом возрасте. Selina Juul была поражена количеством доступной пищи в Дании, что принималось как должное, по сравнению с пустыми полками магазинов на ее родине. Она создала группу под названием "Stop Wasting Food", и отмечает, что последние три правительства с вниманием относились к этой проблеме.
 
2. Борьба с пищевыми отходами - это модно, а датчане любят быть в тренде.
 
Это действительно модно, даже датская принцесса Marie приняла участие в торжественном открытии WeFood, продуктового магазина в Копенгагене, который продает продукты питания с истекшим сроком хранения. Датчанам понравилась концепция WeFood настолько, что они выстраиваются в очередь ежедневно, чтобы купить все, что было пожертвовано. Спрос был настолько велик, что недавно открылся еще один магазин WeFood.
 
3. Дания - маленькая страна.
 
В стране с небольшим населением гораздо проще распространить идеи кампании "Stop Wasting Food" и привлечь внимание людей. Датчане действительно заинтересованы. Во время посещения Дании  Jonathan Bloom было обнаружено, что все - от таксиста или кулинарного педагога до политика, были готовы говорить о пищевых отходах, что подтверждают результаты успешной кампании.
 
4. Датчане очень бережливы.
 
Продукты питания в Дании стоят очень дорого. Датчане расходуют на пищу 11,1%, в то время как в США эта сумма составляет лишь 6,4%. Когда что-то стоит дорого, человек с меньшей вероятностью будет это выбрасывать. Возможно, высокие цены на продукты - одно из решений для сокращения пищевых отходов.

5. Большинство датчан умеют готовить.
 
Поскольку еда стоит дорого, датчане, как правило, готовят дома. Каждый знает, как готовить основные блюда, даже испечь хлеб. По словам Rikke Bruntse Dahl, который работает в Копенгагене в House of Food, центре, который занимается улучшением качества продуктов питания в общественных кухнях: "Мы воспитаны так, чтобы не тратить ресурсы и получать максимальную отдачу от того, что у нас есть, как домохозяйки в прошлом".
 
6. Датчане выбирают небольшие холодильники.
 
Расстояния в  стране невелики, это означает, что люди, как правило, делают покупки в меньших количествах и каждый день, а не запасаются продуктами раз в неделю, выезжая в супермаркет. Когда у вас небольшой холодильник на кухне, то легче следить за сроком годности продуктов, поскольку нет полок, до которых трудно добраться.
 
7. Правительство страны поддерживает борьбу.
 
Реальные изменения могут произойти при поддержке государства. Как сообщал TreeHugger летом прошлого года, датский министр продовольствия и окружающей среды выделил субсидии в размере 750 000 $ США для развития проектов по борьбе с пищевыми отходами от стадии производства до момента потребления.
 
Эти ценные уроки могут привести к принятию эффективного решения на пути борьбы с пищевыми отходами. Если вам интересно с чего начать, единственное правильное решение, которое вы можете принять для своего собственного домашнего хозяйства - это готовить дома самостоятельно.
 
По материалам http://www.treehugger.com
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Новая жизнь старого двухколесного друга Новая жизнь старого двухколесного друга
  • 10 крупнейших объектов велосипедной инфраструктуры 10 крупнейших объектов велосипедной инфраструктуры
  • Cамая необычная ГЭС в мире Cамая необычная ГЭС в мире
  • Cамые живописные речные пейзажи в разных странах мира Cамые живописные речные пейзажи в разных странах мира
  • "Зеленые" крыши одноэтажной Норвегии
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!