ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экостроительство

07.10.2016

Футуристический жилой комплекс Bolwoningen в Нидерландах

Футуристический жилой комплекс Bolwoningen в Нидерландах
Каждый дом состоит из трех этажей, спальня расположена на первом этаже, ванная комната - на среднем этаже, а на верхнем этаже находится гостиная и компактная кухня (фото: Gili Merin / www.ignant.de)
Фотографии этого жилого комплекса в Нидерландах напоминают кадры из научно-фантастического фильма, но он реально существует и в нем живут люди.
 
Голландский художник и скульптор Dries Kreijkamp разработал проект жилого сообщества, получивший название Bolwoningen или "Дома-шары", в 1970-х годах, а построен комплекс был в 1984 году. Расположенное рядом с живописным каналом поселение Bolwoningen состоит из 50 футуристических сферических структур, объединенных извилистыми тропинками, вокруг необычных домов растут высокие деревья.
 
Dries Kreijkamp создал проект Bolwoningen в рамках специальной субсидии, выделяемой государством на проектирование экспериментального жилья, которая была инициирована в 1968 году.
 
Пригородный район в Maaspoort в городе Ден Бош, формально известный как Хертогенбос, является домом для этого поистине инопланетного скопления жилых домов. Каждый дом-шар представляет собой компактные апартаменты. Изогнутые стены и круглые окна-иллюминаторы создают иллюзию пребывания в космическом корабле, но это сравнение является немного ироничным, поскольку на самом деле Kreijkamp надеялся с помощью этих глобусоподобных не имеющих углов структур приблизить людей к природе.
 
(фото:  Steven Vance / inhabitat.com)
 
Каждый дом состоит из трех этажей, спальня расположена на первом этаже, ванная комната - на среднем этаже, а на верхнем этаже находится гостиная и компактная кухня. Круглые окна выходят на все стороны света, предлагая уникальный вид на внешний мир, в том числе на другие дома-шары, которые расположены достаточно близко друг к другу.
 
Диаметр помещения верхнего этажа составляет всего 18 футов (5,5 метра). На противоположной стороне улицы расположены дома, построенные в традиционном стиле, что подчеркивает необычность футуристического жилого сообщества.
 
(фото: inhabitat.com)
 
Dries Kreijkamp скончался в 2014 году, но его творение Bolwoningen - заметный вклад в архитектурное наследие - продолжает жить. Дома-шары Bolwoningen все еще находятся в хорошем состоянии и постоянно заняты, несмотря на то, что прошло уже более 30 лет с момента завершения строительства. Футуристические апартаменты популярны среди студентов, молодых семей и людей творческих профессий.
 
По материалам http://www.ignant.de
 
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...

  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!