ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экоархитектура

12.11.2019

Шедевры экоархитектуры: дом с "зеленой" крышей на севере Польши

 Шедевры экоархитектуры: дом с
Green Line встроен в местность, над землей возвышается только скатная крыша (фото: inhabitat.com)

Пышные "зеленые" крыши становятся все более и более популярными в архитектурном мире, но этот великолепный дом в отдаленной области Польши является примером экостроительства нового уровня. Разработанный архитектором Przemek Olczyk из компании Mobius Architekci, Green Line - это потрясающий семейный дом, который почти полностью утопает в ландшафте и покрыт густым слоем зелени.

Семейный дом площадью 5380 квадратных футов расположен в отдаленном регионе Вармия на севере Польши, на обширном холме с полевыми цветами. Идиллическая обстановка вдохновила архитектора на создание дома с пышной "зеленой" крышей и уникальной архитектурной формой, которая повторяет силуэт окружающего ландшафта.
 
Green Line встроен в местность, над землей возвышается только скатная крыша. Уникальный дизайн дома отдает дань уважения местным традициям региона. Например, остроконечные пики крыши сделаны из деревянных пластинчатых деталей, что напоминает декор традиционных домов, которые часто украшают деревянные доски в разных узорах. Еще один намек на местные традиции - это уникальная Г-образная планировка дома, вдохновленная местными фермами в этом районе.
 
(фото: inhabitat.com)
 
Тем не менее, это не только приятный глазу дизайн, но и стремление повысить энергоэффективность и снизить энергопотребление здания. Простое встраивание дома в ландшафт увеличивает тепловую массу конструкции, уменьшая потребность в кондиционировании воздуха в жаркие летние месяцы и в отоплении в холодные зимы.
 
Кроме того, высокая скатная крыша образует заполненное светом внутреннее пространство двойной высоты, создавая условия для естественной циркуляции воздуха. Г-образный дизайн также помогает защитить дом от сильных ветров, которые часто поднимаются из-за близости дома к большому озеру.
 
(фото: inhabitat.com)
 
Несмотря на то, что дом расположен чуть выше уровня земли, некоторый опыт в области стратегического дизайна помог создать светлый интерьер. Следуя топографии, главная жилая зона дома расположена рядом с небольшим уклоном. Стеклянные стены от пола до потолка открывают потрясающий вид на окрестности, а также наполняют жилое пространство естественным светом.
 

(фото: inhabitat.com)
 
Уникальная планировка дома также имела стратегическое значение для создания комфортного жилого пространства. В рамках планировки был создан большой внутренний двор под открытым небом, чтобы предоставить семье достаточно места для развлечений, обеда и игр.
 
По материалам https://inhabitat.com

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!