ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экодом - GREEN HOUSE » Экопродукты

24.10.2011

Как распознать экологически чистые продукты: 5 проверенных способов

Как распознать экологически чистые продукты: 5 проверенных способов
Если вы покупаете томаты в сезон на местном рынке, они созревают на ветках (фото: znak.at.ua)

Ваш аппетитный чизбургер и подсоленное жаркое могут быть частью глобального и более серьзеного, чем мы думаем, процесса, негативно влияющего на на нашу планету. Как узнать, какие продукты дружественны нашей окружающей среде?

Несколько  примеров негативного влияния на нашу планету современных процессов производства пищи называет dsc.discovery.com.

Загрязнение воды. Сельскохозяйственная химия, гормональные добавки, пестициды и удобрения попадают в грунтовые воды, рыба в результате умирает, а питьевая вода становится непригодна.

Мертвые зоны. Сточные воды содержат тонны питательных веществ, входивших в состав удобрений. Эти стоки питают гигантские колонии морских водорослей в водах Мексиканского, Чесапикского заливов и акватории Пьюджет-Саунд. Цветение водорослей распространяется на многие мили и губит все живые существа, обитающие на глубине, влияя на кислородный обмен.

Загрязнение атмосферы. Выращивание сельскохозяйственных животных с целью производства мясной продукции приводит к выбросам в атмосферу вредных газов, таких как диоксид серы, диоксид углерода и аммиак.

Высасывание энергии.
Ученые предполагают, что 40% энергии, используемой в пищевой промышленности, идет на загрязнение земли удобрениями и пестицидами.

Не каждый вкусный кусочек - часть злого заговора, разрушающего мир. Какая еда все-таки считается безопасной?

1. Местные фрукты и овощи.

Вы слышали миллионы раз: "Покупайте местные продукты". Это потому, что при покупке местных продуктов сокращается то, что принято называть "пищевые мили", или то расстояние, которое ваша пища преодолела от места производства до места продажи. Черника, которую вы покупаете в продуктовом магазине, возможно, была доставлена по воздуху из заграницы, это означает, что за скромным наслаждением тянется гигантский углеродный след. Если вы хотите проанализировать  углеродный след вашей пищи, используйте "калькулятор углеродного следа". Такой калькулятор можно найти на сайте Eatlowcarbon.org.

Черника и другие фрукты и овощи окажутся намного вкуснее, если будут привезены не из дальних стран, а из ближайшего хозяйства. Еще один плюс - местные продукты могут принести определенную пользу здоровью. Например, многие аллергологи рекомендуют покупать местный мед. Это объясняется тем, что иммуностимуляторы, входящие в состав меда, собранного местными пчелами, помогают организму адаптироваться к окружающей среде.

2. Сезонные фрукты и овощи.

Покупать продукты вне сезона не лучше, чем глотать газы. Почему? Давайте предположим, что вы хотите помидоров, но там где вы живете помидоры не выращивают круглый год. Томаты из других областей собирают зелеными, чтобы они не испортились за время в пути, и доставляют в продуктовые магазины на огромных грузовиках. После доставки овощи размещают на складе, где отравленные этиленом плоды искусственно созревают.

С другой стороны, если вы покупаете томаты в сезон на местном рынке, они созревают на ветках и перевозятся на небольшие расстояния, углеродная эмиссия в этом случае минимальна. Эти томаты намного вкуснее, потому что томаты созревшие на солнечном свете, насыщены сахаром, который придает им неповторимую сладость и вкус. Если томаты собраны до того как они созрели, то их вкус становится водянистым.

3. "Травоядное" мясо.

Если вы употребляете в пищу  мясные продукты, вы не можете поступить более экологично, чем купить мясо травоядных животных. Травоядный - означает кормящийся на пастбищах, в противоположность животным, откармливаемым на специальных площадках, где они потребляют зерно и антибиотики. Зерно повышает количество кишечных палочек в желудке коров, что иногда приводит к заражению мяса и массовым эпидемиям.

Так почему же фермеры должны беспокоиться, откармливая коров зерном? За рубежом промышленные фермы кормят скот зерном, потому что правительство предоставляет крупные субсидии хозяйствам, которые производят зерновые - сою и кукурузу. Эти зерна богаты протеином, что позволяет откармливать скот, но мясо таких животных насыщено не "хорошими" жирами, а "плохими".

Исследования подтверждают, что "травоядное" мясо более питательно, в нем много бета-каротинов, витамина Е и омега-3 жирных кислот. Коровы, питающиеся травой, правильно развиваются. Свежевыросшая трава содержит большое количество питательных веществ, эти же вещества будут содержаться и в мясе животных.

Но "травоядное" мясо не только полезнее для здоровья. Поскольку коровы едят траву, а не зерно или сою, удобрения и пестициды, обычно используемые на ферме, чтобы вырастить корма, вообще не используются. Выпас коров на пастбищах является более гуманным. Кроме того, происходит естественное удобрение почв.

4. Жизнеспособный лосось.

Медики призывают нас употреблять в пищу рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, которые улучшают работу сердца и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Лосось хорошо известен высоким содержанием  омега-3 жирных кислот. Однако, если вы хотите быть экологически сознательными, вы должны следить за тем, откуда лосось был привезен в магазин.

Лосось считается "жизнеспособным", когда его ловля не наносит ущерба популяции лососей и не оказывает негативного воздействия на биологическое разнообразие среды обитания рыбы. Защитники окружающей среды согласны, что, например, стада лосося на Аляске - ваш лучший и экологичный выбор. Так как этот вид лосося не истощает рыбные запасы, и его ловля не воздействует негативно на популяцию или биологическое разнообразие океана.

Промышленное выращивание атлантического лосося вызывает много проблем для окружающей среды и популяции рыбы. На рыбных фермах тысячи рыбных особей теснятся на небольших территориях, что приводит к скоплению продуктов жизнедеятельности и быстрому распространению болезней. Поскольку таких ферм в океане много, отходы попадают в близлежащие воды, и болезни могут распространиться на популяции океанических рыб. Если на ферме для кормления используются химикаты или гормоны, они тоже могут попасть в воды океана. В любом случае загрязение настолько очевидно, что исследователи находят очаги гниения на океаническом дне.

5. Органическая пища.

Цель органического сельского хозяйства - минимизировать воздействие на окружающую среду такими методами как севооборот, компост, использование биологических, а не химических удобрений. Севооборот сохраняет биологическое разнообразие почвы. Посадка одних и тех же зерновых культур в течение долгого времени на одной и той же территории приводит к снижению количества питательных веществ в почве и необходимости использовать химические удобрения, которые загрязняют грунтовые воды.

Органические продукты не подвергаются генетической модификаци, которая может привести к обильному неестественному плодоношению и стойкости к определенным болезням. Некоторые люди возражают против генетически модифицированных растений, особенно когда они становятся стойким к гербицидам. Это означает, что ферма, выращивающая генно-модифицирпованные растения, может использовать любое количество химических удобрений, чтобы убить сорняки, а урожай все-равно выживет. Скептики высказывают беспокойство по поводу того, какое влияние эти гербициды окажут на почву и на человеческий организм.

Energy-fresh.ru

Новотека
Загружается, подождите...

  • Самые красивые тюльпановые ковры со всего света Самые красивые тюльпановые ковры со всего света
  • Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление
  • 10 необычных современных деревянных средств передвижения 10 необычных современных деревянных средств передвижения
  • Пять экопродуктов, повышающих интеллект Пять экопродуктов, повышающих интеллект
  • Живописные берега китайской Живописные берега китайской "реки поэтов и художников"
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
  • Первая в мире лампа, питающаяся от микросферических солнечных батарей
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!