ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Экология

10.07.2012

Выбросы углекислого газа Китаем оценены по принципу "снизу вверх"

Выбросы углекислого газа Китаем оценены по принципу
В исследовании учтены даже костры на китайских полях (фото: Brian Yap. / www.seas.harvard.edu)

Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (США) и Нанкинского университета (КНР) подготовили первую оценку выбросов углекислого газа Китаем с 2005 по 2009 год по принципу «снизу вверх», а также первую статистически строгую оценку неопределённостей, окружающих эти выбросы.

Все предыдущие оценки рассчитывались наоборот, «сверху вниз», то есть на основе национальной статистики выработанной электроэнергии. При этом стоит отметить, что сама Поднебесная только один раз сделала это официально — в 1994 году (национальный «кадастр» парниковых газов только создаётся). Поэтому всем заинтересованным приходится пользоваться выводами Министерства энергетики США и Управления окружающей среды Нидерландов.

Вопрос серьёзный, ведь Китай вышел на первое место по совокупному объёму выбросов (не по душевому), а потому мир, ООН и экологические организации хотят знать точно, а) сколько именно парниковых газов производит страна с разбивкой по провинциям, отраслям и крупным предприятиям, а также б) насколько эффективно КНР борется с их ростом.

Недавно группа учёных из Великобритании, Китая и США выступила в журнале Nature Climate Change с заявлением об обнаружении большой разницы между расчётами, основанными на национальной энергетической статистике и провинциальных данных.

На этот раз эксперты копнули ещё глубже. Они привлекли результаты полевых исследований выбросов различных заводов и электростанций, независимого изучения использования биотоплива транспортом и сельским хозяйством, а также, конечно, уже упоминавшуюся провинциальную статистику по различным секторам народного хозяйства.

Провинциальные данные точнее национальных, поскольку они поддаются эмпирической проверке с помощью спутников и наземных станций, и результаты таких проверок уже публиковались в рецензируемых журналах. К тому же провинциальная статистика принимает во внимание уголь, добывающийся в малых и нелегальных шахтах.

Наконец, использование различных источников позволяет уследить выбросы, обычно не попадающие в официальную статистику, как то: сжигание отходов сельхозкультур на полях или использование биотоплива в бедных домах.

Что касается неопределённости, то выяснилось, что 95-процентный доверительный интервал для выбросов 2005 года лежит в пределах от –9% до +11% от центрального значения. Иными словами, измерение достижений Китая в борьбе с углекислым газом оказалось делом более сложным и дискуссионным, чем до сих пор виделось экологам.

Скорее всего, причина в том, что китайская статистика оперирует слишком большими показателями, тогда как следовало бы сконцентрироваться на оценке выбросов отдельных предприятий, провинций и отраслей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Atmospheric Environment.

www.computerra.ru со ссылкой на материалы Гарвардского университета

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!