Экосфера » Экология
Атомная энергетика стремительно теряет популярность среди жителей Земли

Компания GlobeScan совместно с Би-би-си недавно провела опрос общественного мнения, который показал, что среди жителей нашей планеты атомная энергетика стремительно теряет свою популярность.
Исследование, в рамках которого было опрошено 20 тысяч человек из 23 разных стран, продемонстрировало, что свыше 66% респондентов оказались против реализации новых ядерных реакторов.
По данным Би-би-си, количество противников строительства новых АЭС выросло в Германии, Франции, России и Мексике и, конечно же, в Японии. Что не удивительно после трагедии на АЭС «Фукусима-1».
При этом в Великобритании, наоборот, поддержка атомной энергетики растет. Также довольно популярными АЭС являются в США, Пакистане и Китае — здесь реализацию подобных проектов поддерживает около 40% населения.
Тем не менее, большинство жителей Земли предпочитают другие способы получения электроэнергии, за развитие гидроэлектростанций, использование солнечной и ветряной энергии, а также за использование угольных теплоэлектростанций высказалось около 90% опрошенных. И только 22% поддержали то, что атомная энергетика — это важный источник электроэнергии и согласились на строительство новых АЭС.
Около 71% участников опроса считают, что их страна могла бы в ближайшие 20 лет отказаться от использования атомных и угольных электростанций и перейти на современные энергосберегающие технологии и альтернативные источники получения энергии.
Продолжать использование существующих реакторов, но не строить новые, согласно около 39% населения. Порядка 30% хотели бы полностью остановить все действующие на планете атомные реакторы.
Несмотря на такое общественное мнение, некоторые влиятельные международные организации, включая Международное энергетическое агентство (МАГАТЭ), уверены в том, что ядерная энергетика — это очень перспективная отрасль. Это обусловлено тем, что рост потребности в энергоносителях постоянно растет, а АЭС обеспечивают получение больших объемов электричества.