Экосфера » Экология
Ученые нашли применение использованной стеклотаре

Как известно, только малая часть использованной стеклотары может быть переработана снова в стекло. Остальная часть переправляется в Китай для переработки в твердый наполнитель, применяемый в дорожно-строительной отрасли. Но недавно исследователь из Великобритании обнаружила простой способ превратить использованное размельченное стекло в tobermorite – минеральное соединение, которое способно захватывать различные токсичные вещества из грунтовых вод. Таким образом, в ближайшем будущем бутылки из-под вина могут стать надежным барьером от проникновения загрязняющих веществ в грунтовые воды.
«Загрязнение почвы и грунтовых вод тяжелыми металлами является одной из глобальных проблем, связанных с деятельностью промышленных и военных предприятий, а также с естественным выщелачиванием минералов», – говорит Никола Коулмен из Университета Гринвича, вместе со своей командой исследователей разработавшая новый материал. На сегодняшний день Тobermorite может улавливать два вида токсичных химических веществ – свинец и кадмий, и делает это с довольно медленной скоростью. Однако, Коулмен и ее команда продолжают работать над увеличением скорости всасывания.
Вместе с тем, исследователи говорят, что Тobermorite может быть использован непосредственно в источниках загрязнения – в качестве улавливающего защитного фильтра для предотвращения латеральной миграции загрязняющих веществ в грунтовые воды, но не как материала, который способен к очистке водных путей. Для того, чтобы получить Тobermorite, Коулман нагревает смесь стеклобоя, именно так называются измельченные отходы стеклотары, извести и каустической соды до температуры 100 градусов Цельсия в герметичном тефлоновом контейнере. Подробности этого процесса можно прочитать в последнем номере Международного журнала по охране окружающей среды и управления отходами.
В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы с помощью этого процесса попытаться создать другие ионообменные фильтры из размолотого стекла, которые смогут захватывать и удалять из грунтовых вод еще более токсичные вещества.