ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Экология

22.10.2019

Бесплатные билеты на транспорт в обмен на пластик - экоинициа-тива Вечного города

Бесплатные билеты на транспорт в обмен на пластик - экоинициа-тива Вечного города
Для получения стандартного билета необходимо утилизировать 30 пустых пластиковых бутылок (фото: piuvolume.com)

Мэр Рима Virginia Raggi недавно обнародовала пилотную инициативу по защите окружающей среды, которая набирает популярность в Вечном городе. Суть инициативы, названной «Ricicli + Viaggi» (или «Recycle + Travel»), состоит в том, что потребители, которые сдают пустые пластиковые бутылки на переработку, получают кредиты на бесплатные цифровые проездные билеты в общественном транспорте. Для получения стандартного билета необходимо утилизировать 30 пустых пластиковых бутылок. Тот же самый стандартный билет, который подходит для одной поездки на метро или 100 минут на римском автобусе, стоит около 1,50 евро.

Экологичная кампания очень привлекательна по нескольким причинам: пустые пластиковые бутылки больше не накапливаются на римских улицах, а выданные проездные билеты являются цифровыми, а не бумажными. Другими словами, мусор сведен к минимуму.
 
Многие римляне одобряют этот новый способ сэкономить деньги и улучшить экологическое состояние города. Исследование, проведенное в 2017 году консультативной группой Expert Market, показало, что Италия занимает четвертое место среди самых неэкономных европейских стран. Вечный город приобрел известность благодаря своей нефункциональной утилизации отходов. Имея только три крупных полигона - один из которых был закрыт в 2013 году, а два других разорены частыми пожарами, - Рим с тех пор приходит в упадок с мусором, заполняющим улицы после многих лет пренебрежения проблемой.
 
Как туристы, так и жители давно жаловались на мусор, усеивающий древние памятники, на отсутствие стратегии санитарии. Несколько мэров разными способами безуспешно пытались разрешить кризис в итальянской столице. До программы «мусор для билетов» утилизация была фрагментарной и очень неэффективной.
 
«Ситуация была довольно катастрофической», - сказал президент экологической группы Legambiente Stefano Ciafani. - «Риму не удалось создать эффективную систему для дифференцированного сбора отходов, как это сделал Милан, и он не построил заводы по переработке, которые являются основополагающими для города, где живут три миллиона человек».
 
Но с тех пор как Raggi вступила в должность в 2016 году в качестве первой женщины мэра в истории Рима, появился луч надежды: новая пилотная инициатива по обмену пластика на транзитные кредиты стала шагом в позитивном и экологичном направлении.
 
Конечно, Ricicli + Viaggi все еще находится в зачаточном состоянии, в настоящее время в Риме есть только три станции общественного транспорта, где установлены машины для утилизации пластика. Несмотря на это, на сегодняшний день переработано более 350 000 бутылок, и есть надежда, что их число будет продолжать расти.
 
Raggi с радостью отметила «Мы первая крупная европейская столица, представившая это новшество». Это эклогичное внедрение следует за подобными программами, которые уже существуют в Пекине и Стамбуле.
 
По материалам https://inhabitat.com

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!