ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Ветро энергетика » Проекты

20.03.2017

Первый в России ветропарк откроется в 2017 году в Ульяновской области

Первый в России ветропарк откроется в 2017 году в Ульяновской области
Ульяновская область хорошо обладает хорошим ветропотенциалом (фото: www.energyland.info)

«Реализация проекта даст возможность создать в Ульяновской области принципиально новую экономику и значительно увеличить количество рабочих мест. В настоящее время на строительной площадке ведутся подготовительные работы для монтажа оборудования», - рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Строительство первого в стране ветропарка ведется на территории региона под патронатом РОСНАНО и при участии азиатских и европейских партнеров. Инвестором проекта выступила международная компания «Фортум». Открытие первой очереди проекта состоится во второй половине 2017 года.

Правительство региона проводит переговоры и прорабатывает предварительные решения по проектам локализации лопастей и башен на территории Ульяновской области. «Пока могу сказать только одно: интерес есть как со стороны крупных российских, так и зарубежных компаний», - подчеркнул глава региона.

Генеральный директор национального инжинирингового центра энергетики Иванов Иван отметил необходимость подготовки квалифицированных кадров, которые могут занять экспортные рынки. «Очень хорошо, что в Ульяновской области формируется Центр компетенций. Причем центр, который будет выдавать готовый продукт. Я говорю о людях, производственных мощностях, программах продвижения с использованием инструментов государственной поддержки. Важно осознать и грамотно собрать технические и административные элементы реализации таких проектов. Ну и, конечно, самое главное, чтобы люди на местах загорелись - так Ульяновская область приняла волевое решение создать ветропарк», - отметил Иван Иванов.
 
Сергей Морозов сообщил о подготовке кадров для новой отрасли. «Мы небогаты природными ресурсами, ископаемыми. Поэтому давно поняли, что у нас один путь развития – все, что связанно с интеллектом и с созданием высокоэффективной экономики. Уже сегодня в Ульяновском техническом университете полным ходом идет подготовка к открытию кафедры «Технологии ветроэнергетики», выпускники которой будут использовать альтернативные источники выработки электроэнергии. Абитуриентов на новую специальность вуз будет принимать уже с нового учебного года», - сообщил Сергей Морозов.
 
По информации экспертов, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) остаются самыми быстрорастущими видами энергоносителей. По данным Международного энергетического агентства, в 2015 году общий объем электроэнергии, которая вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии, вырос на 1,2%. При этом самыми быстрорастущими источниками альтернативной энергии являются солнечные батареи и наземные ветряные электростанции. Согласно отчету, опубликованному Фондом защиты окружающей среды (EDF), количество рабочих мест в солнечной и ветровой энергетике увеличивается примерно на 20% в год. Кроме того, проекты по развитию альтернативной энергетики вызывают большой интерес со стороны инвесторов.
 
Как отмечает Иван Федотов, развитие альтернативной энергетики – это общемировой тренд. «По данным международного аналитического агентства суммарное количество инвестиций в источники возобновляемой энергии в 2015 году  составило 286 млрд долларов, из них на страны БРИКС пришлось 156 мдрд долларов», - подчеркнул директор АИРР.
 
Таким образом, все больше российских регионов подключается к реализации подобных проектов на местах. Россия обладает наибольшим ветропотенциалом и стоит на первом месте в мировом атласе ветра. Существующий ветроптенциал позволяет генерировать 140 тыс. тВт*час в год. Одним из лидеров в данной сфере является Ульяновская область, реализующая проекты в области ветрогенерации.
 
В Ульяновской области возобновляемая энергия используется на некоторых производствах. Так, станкостроительный завод «ДМГ Мори» с целью энергосбережения на территории предприятия возвел парк возобновляемых источников энергии, ветровых генераторов и солнечных батарей, который покрывает 11% энергозатрат завода и обеспечивает экологичность производственных процессов.
 
Ульяновская область хорошо обладает хорошим ветропотенциалом. Об этом свидетельствуют  ветроизмерения, которые проводят сертифицированные международные компании. Отчёты показывают, что средняя годовая скорость ветра на территории Ульяновской области 6,5-7,5 метров в секунду на отдельных площадках. Это хороший промышленный ветер, из него можно генерировать энергию с хорошим коэффициентом используемой установленной мощности на уровне 33-35%. Притом, что установленный индустриальный стандарт 35-40%. Ульяновск очень близок к этому.
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!