ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Ветро энергетика » Проекты

29.09.2015

Ульяновский ветропарк построят в индустриальной зоне "Заволжье"

Ульяновский ветропарк построят в индустриальной зоне
Первая очередь парка рассчитана на 30 МВт (мегаватт), планируется еще несколько очередей, до 250 МВт (фото: ulbusiness.ru)

О проекте строительства в промзоне «Заволжье» ветропарка корреспонденту ulbusiness.ru рассказал директор ООО «Русский Ветер» Евгений Николаев.

На открывшемся в Ульяновске форуме «Цифровое производство» намечено подписание соглашения между Корпорацией развития региона и холдингом «Русский Ветер». Это первый российский холдинг, оказывающий полный комплекс услуг в области ветроэнергетики. Был создан в рамках реализации государственной стратегии развития альтернативной энергетики, как первый российский ОЕМ-производитель (англ. original equipment manufacturer — производитель оригинального оборудования) ветрогенераторов по лицензии компании AMSC (США). Компания занимается девелопментом ветропарков, производством ветроэнергетических установок (ВЭУ), их лопастей, башен, сборкой гондол, оказывает услуги по логистике и строительству ветропарков, их обслуживанию и сопровождению. Холдинг входит в состав рабочей группы при правительственной комиссии по энергетике РФ с апреля 2015 года. Тогда же в апреле власти области озвучили идею создания ветропарка, речь шла о 15 миллиардах рублей инвестиций. Проект был предложен региону ранее, в феврале, он разрабатывается вместе Ульяновским Наноцентром (ULNANOTECH) с декабря 2014 года. В партнерах также «Русские Крылья» – проектная компания дочернего фонда «Роснано», иностранные фирмы.
 
- Мы встретили положительный настрой властей области в отношении нашего проекта, — рассказал нам Евгений Николаев. — С Корпорацией развития области мы договариваемся о строительстве ветропарка в индустриальной зоне «Заволжье», мы готовы купить там землю под ветряки. Ветромониторинг провела ваша ульяновская компания. Один немецкий банк должен выступить соинвестором проекта. Первая очередь парка рассчитана на 30 МВт (мегаватт), планируется еще несколько очередей, до 250 МВт. Ветропарки строятся очень быстро, и это очень большой плюс, активная фаза строительства — от квартала до полугода максимум. Основной сложностью на данном этапе является установка гондолы и лопастей на башню. Вес гондолы достигает 115 тонн, высота башни – 100 метров.
 
По словам Николаева, ульяновский проект будет для компании «Русский ветер» первым.
- Почему? Смотрите, распоряжение правительства РФ от 11 ноября 2013 года определило расположение ветропарков, их мощности, сроки ввода в эксплуатацию. Вышли еще распоряжения «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности» и «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Но документы были «сырыми», не во всем хорошими для компаний, работающих в сфере ветроэнергетики, я бы даже сказал, документы были непрофессиональными. Поэтому мы всё это время пытались изменить законодательство. Удалось это сделать только в июле 2015 года, когда вышло распоряжение правительства РФ, устанавливающее новые сроки программы поддержки ветроэнергетики, увеличивающее предельный размер компенсации капитальных затрат, вводящее новые уровни локализации, и так далее. Поэтому толком реализованных проектов в России в этой сфере нет в принципе, Ульяновская область может стать пионером. Если не в 2015 году начнем, то в 2016-м, программа правительства РФ рассчитана до 2024 года, и, как уже говорил, ветропарки строятся быстро. Без поддержки государством возобновляемая энергетика не работает нигде в мире.
 
Как говорит статистика, в среднем в мире 1,5% потребляемой электроэнергии вырабатывается ветроэнергетическими установками. В странах с государственной поддержкой отрасли доля ветроэнергетики выше, например, в Дании при помощи ветра получают свыше 20% электроэнергии, в Испании — 10%, Германии — 8%. В Скандинавии в этой области лидирует Финляндия. Первое место в мире по установленным мощностям ветроэнергетического оборудования занимает Китай.
 
Скажутся, по мнению директора ООО «Русский ветер», и колебания валютного рынка, ибо часть оборудования компании поступает от зарубежных партнеров. Например, от немецкой фирмы WINDnovation, владельца технологии производства лопастей. А китайская фирма LZ Blades – лидер азиатского рынка по производству лопастей, — сотрудничает с «Русским ветром» в области поставок оборудования для производства лопастей (молдов), обучения персонала и контроля процесса на первоначальном этапе организации производства и выпуска продукции. В 2014 году были подписаны соглашения о трансфере технологий с компаниями Vensys (Германия) и компанией AMSC (США).
 
- Ваши власти, как и нас, конечно же, интересует локализация производства оборудования для ветропарка в России и на территории региона, — отметил Евгений Николаев. — Ныне в РФ законом установлен новый уровень локализации, на 2016 год — 25%, на 2017 год — 40%, на 2018-й — 55%, с 2019 года — 65%. Применение ВЭУ позволяет сократить зависимость от роста цен на энергоносители, а это нефть, газ и уголь.
 
Как говорится в презентации компании «Русский ветер», организация производства лопастей осуществляется на базе собственного цеха на территории ОАО «Химпром» в городе Новочебоксарск. Площади позволяют разместить производственные линии на 2 формы, мощностью 300 лопастей в год (до 300 МВт). Это удобно для Ульяновска, потому что объект расположен вблизи грузового речного порта Новочебоксарск на Волге.
 
Ветроэнергетика - отрасль альтернативной энергетики, связанная с разработкой методов и средств преобразования энергии ветра в механическую, тепловую или электрическую энергию. Преимущества — экологическая чистота, низкие эксплуатационные затраты. Ветроэнергетика помогает сохранять уникальность природных недр Земли. Применение ВЭУ сокращает вредные выбросы в атмосферу. К недостаткам ветроэнергетики относят шум (минимально допустимое расстояние от ветроустановки до жилых домов — 300 м), визуальное воздействие, потребность в больших земельных участках.
 
Сейчас применяются две основные конструкции ВЭУ: горизонтально-осевые и вертикально-осевые ветродвигатели. Оба типа ветроэнергетических установок  имеют примерно равный КПД, однако наибольшее распространение получили ветроагрегаты первого типа. Мощность ветроэнергетической установки может быть от сотен ватт до нескольких мегаватт.
 
Ветроэлектростанция — электростанция, состоящая из двух и более ветроэлектрических установок, предназначенная для преобразования энергии ветра в электрическую энергию и передачу ее потребителю.
 
Ветропарк - это комплекс ВЭУ, часто установленных рядами перпендикулярно господствующему направлению ветра. При разработке такого проекта нужно учитывать наличие дорог для доступа к ветроагрегатам, подстанции, мониторинговой и контрольной системам.
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!