ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экотранспорт

02.11.2016

Первую автомойку на солнечных батареях откроют в Гродно

Первую автомойку на солнечных батареях откроют в Гродно
В Гродно завершаются подготовительные работы по запуску первой мойки самообслуживания, которая будет "питаться" не от общей сети, а от солнечных батарей (фото: www.belta.by)

В середине ноября в Гродно начнет работу первая в стране автомойка, работающая на солнечных батареях. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил автор идеи, директор гродненского ЧСУП "ОльшинаАвто" Дмитрий Ситько.

В Гродно завершаются подготовительные работы по запуску первой мойки самообслуживания, которая будет "питаться" не от общей сети, а от солнечных батарей. Появится она на парковке в спальном районе Вишневец.

"Еще раньше, когда только закладывали парковку, запланировали на ней место под солнечную станцию. Ранее установили несколько батарей на домике администратора, посмотрели и убедились, что за такими технологиями будущее", - отметил Дмитрий Ситько. До конца года на площадке по улице Вишневецкой появится более 200 солнечных батарей, в 2017 году планируется установка еще 110 панелей. Комплекс на данный момент вырабатывает 25-27 кВт.ч., в будущем его мощность составит 50 кВт.ч.

 

(фото: www.belta.by)

Уже сегодня солнечная энергия полностью покрывает потребности автостоянки. К примеру, домик администратора отапливается при помощи электронагревателя, энергию которому дают солнечные батареи. Часть энергии для использования в ночное время суток накапливается в аккумуляторах, излишки же планируется реализовывать в общую сеть.
 
"Сделали шаги и к энергоэффективности. Так, например, все лампы освещения, прожекторы и фонари на стоянке и мойке - светодиодные. Полученной от солнца энергии, как показывают расчеты, хватит на то, чтобы закрыть потребности автомойки в электричестве в светлое время суток", - отметил Дмитрий Ситько. По его словам, несмотря на то, что автомойка самообслуживания сделана по типичному проекту, клиенты смогут прочувствовать пользу альтернативной энергетики за счет более низкой стоимости услуги.
 
Солнечная станция, как ожидается, станет самой крупной в Гродно. "При нынешних тарифах солнечные батареи окупят себя за 5-6 лет. Отрадно, что наш проект поддержали и местные власти. Возможно, будем внедрять и другие технологии, связанные с альтернативной энергетикой", - рассказал Дмитрий Ситько.
 
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!