Технологии » Экотранспорт
25.10.2016
В ИрНИТУ успешно испытали роботизированный катамаран

Сотрудники отдела информационно измерительных систем Физико-технического института ИРНИТУ провели испытания роботизированного многоцелевого катамарана. Универсальная платформа, оснащенная научным оборудованием, позволяет в автономном режиме проводить подводные научно-исследовательские, геологоразведочные и поисково-спасательные работы. Уникальный катамаран, созданный учеными ИРНИТУ, также будет использоваться для мониторинга экологии и загрязнения Байкала, других пресных водоемов - водохранилищ и рек.
Испытания роботозированной платформы проходили на Иркутском водохранилище. В эксперименте принимали участие заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский, аспиранты ФТИ Дмитрий Ченский, Дмитрий Токмачев и Кирилл Григорьев.
Вес катамарана, изготовленного из легких и прочных материалов, составляет около 50 кг. На платформе можно разместить более 50 кг различного оборудования. В настоящее время на ней располагаются датчики измерения гидрофизических и гидрохимических параметров, метеостанция, гидролокатор и профилограф. Приборы предназначены для детального изучения структуры и рельефа донных осадков водоемов, показывают содержание кислорода, метана. Катамаран управляется оператором с берега в районе 1-5 км.
По информации Д. Ченского, роботизированная платформа оснащена двумя информационно управляющими системами, разработанными сотрудниками отдела информационно измерительных систем. Одна система отвечает за работоспособность судна (навигация через GPS, энергообеспечение, автоматическое и дистанционное управление движением, аварийный поиск аппарата), вторая обеспечивает сбор и передачу данных по радиоканалу. Системы работают автономно, и если одна из них вышла строя, то другая останется рабочей.
.jpg)
За катамараном буксировал гидролокатор бокового обзора, который может исследовать дно водоема глубиной до 300 метров с полосой обзора до 400 метров. Мы выяснили, что с катамарана по радиоканалу передается качественная информация по местонахождению, а также данные со всех систем – температура, направление ветра и др.».
Успешно завершив эксперимент, ученые планируют совершенствовать электронные системы, вводить дополнительные функции, которые помогут катамарануавтоматически огибать препятствия, передвигаться по заданной сетке маршрутов.
«Дальнейшее развитие интеллекта катамарана мы связываем с машинным зрением, чтобы посредством видеокамер он был способен обрабатывать информацию, при возникновении проблем принимал правильные решения и затем возвращался к своей работе», - отметил Д. Ченский.
По итогам испытаний катамарана ученые ИРНИТУ готовят публикацию для журнала «Подводные исследования и робототехника».
Напомним, что данный проект стал победителем конкурса научных грантов ИРНИТУ и получил финансовую поддержку в объеме 215 тыс. рублей.
Читайте также
Новотека
Загружается, подождите...