ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экоархитектура

14.08.2019

История экоархитектуры: Organic House - дом в зеленом холме

История экоархитектуры: Organic House - дом в зеленом холме
Дом, получивший соответствующее название Casa Org?nica (или Organic House), выделяется среди застройки окрестностей Мехико (фото: www.archdaily.com)

Мексиканский архитектор Javier Senosiain, следуя за природными формами, спроектировал дом в форме скорлупы арахиса. Дом, получивший соответствующее название Casa Orgánica (или Organic House), выделяется среди застройки окрестностей Мехико своей необычной формой, хоббитоподобным входом и полупогруженной в землю конструкцией. Дом, который был построен в 1984 году и расширен через несколько лет, является первым проектом органической архитектуры Javier Senosiain.

Каркас Organic House выполнен из закругленной арматуры, заполненной цементом (т.н. ферроцемент), конструкция покрыта распыленным полиуретаном для изоляции и гидроизоляции. Сверху - слой травы, благодаря чему постройка, напоминающая зеленую дюну, сливается с холмистой лужайкой. Вдохновленный формой арахисовой скорлупы Senosiain спроектировал дом как два овальных пространства - одно для гостиной, столовой и кухни, а другое для спальни и ванной комнаты - пространства объединены изогнутым коридором. Organic House занимает площадь 187 квадратных метра.
 
(фото: www.archdaily.com)
 
Вход прикреплен к жилой зоне и отмечен хоббитоподобной круглой дверью, обрамленной густой листвой. Внутреннее пространство напоминает пещеру, но несмотря на это дом полон света благодаря большим изогнутым окнам, из которых открывается потрясающий вид.
 
(фото: www.archdaily.com)
 
"Первоначальная концепция определена в двух больших пространствах: один день и одна ночь в поисках ощущений для человека, попавшего в подземное пространство, который осознает уникальность этого пространства, не теряя интеграции с внешними зелеными зонами", -  объясняет архитектор Javier Senosiain. - "Зеленая дюна - это оболочка внутреннего объема, которая почти не видна. Снаружи мы видим только траву, кусты, деревья и цветы. Ходить по саду - это ходить по крыше дома, не осознавая этого".
 
(фото: www.archdaily.com)
 
По материалам https://www.archdaily.com

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!