ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Солнечная энергетика » Тенденции

13.10.2011

Проблемы и пути развития фотоэнергетики в России

Проблемы и пути развития фотоэнергетики в России
Рисунок 1. Солнечные панели с фиксированным наклоном (фото: журнал ENERGY FRESH)
М.И.ЧЕРКАСОВ, В.В.БОРЯЧОК, А.Д.ХАФИЗОВ, ООО «ЭКО МИР»

Особенности развития альтернативной энергетики в РФ

К настоящему времени Россия, к сожалению, существенно отстает в развитии нетрадиционной, альтернативной энергетики по сравнению с другими промышленно развитыми странами. Это объясняется несколькими причинами, главной из которых, по нашему мнению, является отсутствие понимания назревшей необходимости перехода на новые виды энергии из-за того, что природно-географическое положение и сырьевая база позволяют России расточительно эксплуатировать свои природные богатства. Перефразируя известную народную поговорку, можно сказать: «Россия сидит на нефтяной/газовой игле».

Европейские страны, а также Япония, некоторые африканские и латиноамериканские страны весьма болезненно реагируют на свою зависимость от стран-производителей нефти и газа и начали задумываться над проблемой ее уменьшения. Они активно пытаются решить проблему сокращения нефтегазовой зависимости путем увеличения альтернативных источников. Например, этим объясняется и появление в некоторых так называемых развивающихся странах – Сенегале и Индии – одновременно двух Министров энергетики: одно занимается традиционной, другое – альтернативной.

Даже бедные страны Азии и Африки ввели в старших классах курс возобновляемой энергетики. Таким образом школьники понимают важность проблемы и готовятся к развитию крупных комплексов фотоэлектрических установок. Внедрение нетрадиционных источников энергии становится для таких стран национальной задачей.

По нашему убеждению, ошибочно распространенное мнение, что основная территория России расположена в зоне с низкой интенсивностью солнечного излучения, менее 1600 час/год. Южные регионы европейской части России и огромные пространства Сибири и Приморья, где длительность солнечного свечения превышает 2000 час/год, имеют все основания успешно использовать энергию солнца в народном хозяйстве.

Существенным тормозом в развитии альтернативной энергетики в России также является высокая стоимость используемого оборудования и, соответственно, себестоимость производимой энергии. И в странах Западной Европы, и в Японии, и Южной Корее эту проблему решают за счет предоставлении безвозмездной субсидии на 50% стоимости солнечных электростанций. Кроме того, в пользу ВИЭ говорит и факт постоянного роста тарифов на электроэнергию, получаемую от традиционных источников, при одновременном сокращении стоимости производства устройств альтернативной энергетики.

И в то же время, несмотря на проблемы и трудности развития ВИЭ в России, мы убеждены, что в России назревает бум внедрения солнечных технологий.
Примером этому служат следующие события и факты. Еще в 2010 году в Белгородской области построена и запущена в эксплуатацию первая в России 100 кВт-ная фотоэлектрическая солнечная электростанция (СЭС). Разрабатывается проект Кисловодской электростанции на солнечной энергии мощностью 12 МВт. РЖД начинает внедрять программу «Умный вокзал», которая предусматривает внедрение фотоэлектрических солнечных систем. Принята программа развития «кремниевой долины» в Северо-Кавказском ФО. Кроме того, в структуре подразделений «гигантов» энергетики России, таких как РусГидро, Росатом, а также в нефтегазовых компаниях появляются подразделения, отвечающие за внедрение ВИЭ. Политическая партия «Правое дело» в своей программе предлагает создание специального фонда в размере 10% от инвестиций в атомную энергетику на развитие в России возобновляемой энергетики. Некоторые наши соседи по СНГ уже опережают Россию. Так, например, в Крыму введена в эксплуатацию первая очередь (20 МВт) солнечной электростанции с заявленной мощностью 80 МВт – первая на постсоветском пространстве промышленная СЭС. Казахстан имеет серьезные намерения по развитию солнечной энергетики, развивая собственное производство солнечного кремния, а также планируя строительство СЭС с привлечением зарубежных компаний.

Что касается небольших солнечных систем, мощностью 1,5–3–5 кВт, которые устанавливаются в коттеджах, кафе, на дачах, телекоммуникационных вышках и т.д., в России с каждым годом появляется все больше и больше мелких частных компаний, продающих и устанавливающих такие системы.

Распоряжение Правительства РФ от 8 января 2009 года об утверждении «Основных направлений государственной политики…» предусматривает, что к 2020 году 4,5% потребления электроэнергии в России должно быть от ВИЭ. К сожалению, об этом Постановлении редко вспоминают, хотя никто его и не отменял. Но достижение даже таких скромных показателей явилось бы революционным шагом для России, традиционно делающей ставку на топливную электроэнергетику.
А задача действительно стоит весьма серьезная. Ведь эти 4,5% суммарно составят электрогенерацию в размере 80,2 млрд кВт•ч, а общая мощность ВИЭ должна достичь 25 ГВт.

К сожалению, даже плановые показатели развития ВИЭ в России выглядят слишком скромно на фоне многих стран Европы. Так, в частности, принятая в 2009 году «Европейская программа 20х20х20» ставит задачу доведения к 2020 году доли выработки энергии от ВИЭ в странах ЕС до 20%. Только один наш итальянский партнер, компания ECOWARE, в течение последних лет производит по собственной технологии и устанавливает СЭС суммарной мощности 60–70 МВт ежегодно.

Подводя промежу точный итог, с большой степенью вероятности можно сказать, что, учитывая тенденции мирового развития электроэнергетики, а также ресурсную базу России по суммарной солнечной радиации в южных регионах европейской части России, в южных и восточных районах Сибири и Приморья, которые по солнечной освещенности почти не уступают средиземноморским странам, вклад фотоэлектрических солнечных электростанций может быть очень существенным.

Предложения по строительству СЭС в России

В России еще нет опыта строительства промышленных (сетевых) СЭС. И те компании, которые возьмутся за осуществление таких проектов, непременно столкнутся с рядом проблем проектно-методического характера, отсутствием статистических данных по функционированию сетевых СЭС, подбора подходящего оборудования, проблем в процессе монтажа, подбора опытного персонала и др.

Компания ECOWARE является ведущей компанией в Италии по проектированию, производству оборудования и строительству gr id-connected-электростанций, то есть электростанций, выдающих электроэнергию в сеть. Она имеет свое представительство в России – ООО «ЭКО МИР».

ECOWARE имеет большой опыт в строительстве сетевых СЭС и может служить надежным партнером для инвесторов и заказчиков строительства как сетевых, так и автономных СЭС в России и СНГ.

Компания ECOWARE на основе выкупленных лицензий мировых производителей фотоэлектрических модулей самостоятельно производит и внедряет большое количество СЭС различного типа, как для grid-connected-электростанций, так и для автономных систем.

Например, большой интерес у специалистов вызывают установки типа Elianto – «подсолнух» – это следящая за солнцем система.

Она состоит из несущей конструкции, механизма слежения за солнцем (трэкер), включающего 2 автоматических привода, собственно солнечной панели – совокупности солнечных модулей, скрепленных на специальной раме.

Применение механизма слежения увеличивает мощность панели на 30–40%, позволяет ей лучше противостоять ветру. Слежение полностью автоматизировано.

Общий вид таких установок показан на рисунке 2.

Системы с фиксированных углом наклона более просты в производстве, монтаже и эксплуатации, занимают меньше площади (см. рисунок 1).

Разработана серия продуктов для городской среды и промышленных зон. Это автостоянки с солнечными панелями – от стоянок для нескольких машин до больших паркингов, и остановки для общественного транспорта. С присущей итальянской художественной элегантностью в компании разрабатываются разные варианты остановок. Для установки на крышах зданий и сооружений в промышленных зонах компания разработала специальные системы, которые могут работать в двух режимах – в энергосберегающем и автономном, если произойдет отключение промышленной электрической сети (см. рисунок 3).

Что касается сотрудничества с Россией, компания ECOWARE уже начала разрабатывать первый пилотный проект СЭС для Республики Бурятия. Этот регион,
как и соседние, отличается высокими показателями солнечной радиации, и одновременно существует проблема «северного завоза» – многие поселки
питаются электроэнергией только от дизель-генераторов.

Предлагаемый проект СЭС мощностью 100 кВт обеспечит в течение всего года электроэнергией поселок Курорт Баунт вместо существующей в настоящее время дизельной электростанции. Реализация этого проекта позволит решить по крайней мере две существенные проблемы:

а) хозяйственную – практически полностью отказаться от проблем, связанных с доставкой жидкого топлива в труднодоступный горный район;

б) экологическую – сделать первый серьезный шаг в деле реализации программы внедрения возобновляемой энергии в повседневную жизнь с целью сохранения уникальной природной среды Байкальского региона.

Предложенный компанией вариант СЭС мощностью 100 кВт имеет хорошие показатели производительности. По произведенным расчетам, значение коэффициента производительности PR равно 80,5% (см. диаграмму на рисунке 4). Это показывает, что для СЭС в Бурятии этот показатель не уступает показателям PR для СЭС, построенных в средиземноморских странах. А по сложившейся практике именно этот показатель является определяющим среди характеристик СЭС (стандарт 61724 Международной электротехнической комиссии, секция 82, фотовольтаика, IEC TC-82).

Таким образом, компания ECOWARE обладает самыми современными технологиями и ноу-хау по производству высококачественных солнечных модулей и солнечных систем. Имеет широкий ряд продуктов, что позволяет удовлетворить любые запросы заказчиков.

Наши основные предложения

Компания ECOWARE совместно со своим представительством в России ООО «ЭКО МИР» предлагает строительство в России и СНГ фотоэлектрических солнечных электростанций с применением продуктов и передовых, отработанных технологий мирового уровня, а именно:

1. Поставка из Италии и монтаж на месте фотоэлектрических солнечных электростанций мощностью от 1 МВт и выше с передачей электроэнергии в сеть.

2. Строительство автономных СЭС (как крупных, так и малых) в отдаленных районах рядом с предприятиями, небольшими городами и поселками, где существует дефицит электроэнергии и (или) экономически нецелесообразно подведение ЛЭП.

3. Оснащение предприятий, домов, коттеджей, гостиниц, больниц, школ, санаториев солнечными системами для автономного электроснабжения или комбинированными с целью повышения надежности электроснабжения и энергосбережения.

4. Создание в российских регионах совместных производственных структур с целью использования местных производственных и сырьевых ресурсов при реализации крупных программ по альтернативной энергетике.

Статья опубликована в журнале ENERGY FRESH

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!