ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Земля

02.12.2016

"Швейцарские Карибы" в дельте реки Ройс

Искусственный архипелаг уже стал одной из главных достопримечательностей и отличным местом отдыха в районе Фирвальдштетского (Люцернского) озера (фото: www.euromag.ru)
1 июня в Швейцарии открылся крупнейший проект последних лет ­— самый длинный железнодорожный тоннель в мире. Тоннель позволит добраться от Цюриха до Милана всего за три с половиной часа, то есть на добрые полчаса меньше, чем сейчас. Планируется, что поезда по тоннелю начнут ходить уже с 11 декабря этого года.
 
Готардский базисный тоннель потребовал колоссальных трудо- и капиталозатрат, а также использования новейших технологий в различных областях. После «вгрызания» в толщу горы на глубину 2 300 метров осталось беспрецедентное количество камня — 28,2 миллиона тонн, большую часть которого вернули в природный ландшафт.
 
Из оставшихся 3,3 миллионов тонн было решено насыпать три острова в озере Ури, чтобы восстановить дельту реки Ройс. Они составили природоохранную зону, которую облюбовали птицы и растения. Искусственный архипелаг уже стал одной из главных достопримечательностей и отличным  местом отдыха в районе Фирвальдштетского (Люцернского) озера.
 
Результатом долгой работы стала вновь созданная мелководная зона для отдыха и купания. Сегодня в летнее время и местные, и туристы спешат искупаться в кристальных водах озера Ури и погреться на островах Лорелея, на том самом камне, который миллионы лет лежал глубоко внутри горы.
 
(фото: www.euromag.ru)
 
Новая рекреационная зона на озере Ури также защищает береговую линию озера от сильных волн.
 
Вплоть до начала 1980-х будущее дельты реки Ройс в швейцарском кантоне Ури вызывало серьезные опасения у экологов: участки суши постепенно уходили под воду. В 1985 году был принят закон «О дельте Ройса», согласно которому здесь была ограничена разработка гравийных карьеров и восстановлена среда обитания местной флоры и фауны.
 
Самый большой кусок горной породы привезли со стройплощадки Готардского базисного тоннеля, так что еще большую гордость у создателей островов вызывает то, что при строительстве использовались локальные материалы. В целях защиты дикой природы дельты Ройса туристическая зона ограничена островами Лорелей и несколькими пляжами.
 
Проект был реализован без каких-либо дополнительных затрат. Планируется, что новая природоохранная зона будет в равной степени выгодна как с экономической, так и с экологической стороны
 
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Цветение сакуры - одно из самых красивых весенних явлений природы Цветение сакуры - одно из самых красивых весенних явлений природы
  • Чудеса планеты: невероятные ландшафты на реальных фотографиях Чудеса планеты: невероятные ландшафты на реальных фотографиях
  • Пейзажи с одинокими деревьями Пейзажи с одинокими деревьями
  • 10 природных феноменов, которые не перестают удивлять 10 природных феноменов, которые не перестают удивлять
  • Экзотическая красота садов замкового комплекса Нидзё в Киото Экзотическая красота садов замкового комплекса Нидзё в Киото
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!