Экосфера » Флора и фауна
В Бразилии продолжают борьбу с вырубкой лесов

На днях власти Бразилии заявили о создании дополнительных служб для борьбы с ростом незаконной вырубки лесов в бассейне реки Амазонки. Как заявила министр охраны окружающей среды Изабелла Тейшейра, что новая единица вооруженных сил будет вести «постоянный мониторинг лесов в регионе реки Амазонки, где незаконная вырубка леса в августе этого года выросла на 220 процентов по сравнению с тем же месяцем в 2011 году». Эта силовая единица будет поддержана бразильской армией, федеральной полицией и министерством окружающей среды Бразилии (IBAMA), которое также имеет собственные подразделения полиции.
Согласно данным официальной статистики, в августе было зарегистрировано 522 квадратных километров пострадавших от вырубки лесных массивов. В сентябре объем незаконной вырубки упал до 282 квадратных километров. «Экологические преступления становятся все более изощренными. Для борьбы с ними мы должны модернизировать нашу систему наблюдения», – говорит Тейшейра.
В качестве ключевых факторов разрушения тропических лесов Амазонки министерство окружающей среды указывает последствия засухи, повышение цен на международной товарно-сырьевой бирже (в основном на сою), а также захват земель поселенцами вдоль транс-амазонского шоссе, в настоящее время заасфальтированного.
Следует учесть, что шестьдесят процентов территории бассейна Амазонки, с крупнейшим в мире тропическим лесом, находится в пределах границ Бразилии. Поэтому масштабная вырубка лесов сделала эту страну одним из самых больших эмитентов парниковых газов. Однако, правительство, обещав обуздать эту ситуацию, в последние десятилетия добилось значительных успехов.
Пик гибели тропических лесов в бассейне Амазонки пришелся на 2004 год, когда объем вырубки составил 27 тысяч квадратных километров.