ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Флора и фауна

05.04.2019

Объявлены победители конкурса "Европейское древо года-2019"

Объявлены победители конкурса
На Церемонии награждения победителем было объявлено Миндальное дерево со снежных холмов в городе Печ, венгерский символ бесконечного обновления (фото: https://www.treeoftheyear.org)
Победитель конкурса Европейского дерево года-2019, организованного под патронажем Кармену Велла, Уполномоченного по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству, был объявлен в Брюсселе 19 марта. Церемония награждения в Европейском парламенте была проведена под руководством депутата Европейского парламента Павла Пока, заместителя председателя комитета Европейского парламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и продовольственной безопасности. Координаторами встречи выступили представители Европейской комиссии Натали Пауэлз и Ладислав Мико. Мероприятие вызвало широкий интерес со стороны публики и со стороны участников природоохранной деятельности Брюсселя.
 
На Церемонии награждения победителем было объявлено Миндальное дерево со снежных холмов в городе Печ, венгерский символ бесконечного обновления. Церемония была организована Ассоциацией экологического партнёрства и Организацией европейских землевладельцев, участвующих в развитии здоровой окружающей среды в наших городах и сельской местности, при поддержке Южноморавского края, Университета Менделя в Брно и Социал-демократической фракции Европейского парламента.
 
 
Миндальное дерево, растущее перед церковью Святой Марии Снежной, Венгрия, радует посетителей уже 135 лет. Цветущий миндаль считается символом обновления и просвещения с тех пор, как в 1466 году епископ Ян Панноний написал о нём стихотворение. Об этом старом дереве, стоящем на белых скалах и сражающемся с ветрами, говорили с любовью ещё 100 лет назад. А сегодня волшебный вид на прекрасный пейзаж и дух былых эпох изумляет ещё сильнее. 
  
 
Второе место - дуб из музея-заповедника Абрамцево, Россия. Mогучий черешчатый дуб произрастает на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области. Возраст 248 лет. На своем веку дуб повидал многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Суриков, Поленов. Картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году хранится в Государственной Третьяковской галерее.
 
 
Третье место - вековой круглолистный дуб из Монто Барбейро, Португалия. Этот круглолистный дуб - очень жизнерадостное дерево, являющееся частью уникальной средиземноморской производственной системы "Montado", поддерживающей экономику в непростых географических условиях и способствующей развитию биоразнообразия и сельских территорий. Наилучшим образом ощутить всё великолепие Векового дуба можно насладившись прохладой в тени его кроны. Если присесть под его раскидистыми ветвями, то испепеляющая летняя жара в Алентежу покажется вполне терпимой, позволяя рассмотреть нескончаемые долины и отдышаться в тишине и покое.
 
 
Четвертое место - дерево-птица - пробковый дуб "Arburacellu" - защитник Гизоначчи, Франция. Возраст - 200-230 лет. Очертания хищной птицы с распростёртыми крыльями: считается, что своей необычной формой этот корсиканский пробковый дуб обязан пожару, о чем свидетельствует его обожженная сердцевина. При этом, дерево окружает мистический ореол: по мере приближения к его крыльям появляется чувство защищённости, которое исчезает, если отойти от дуба всего на несколько шагов. Неужели у дерева-птицы есть магические способности? Хотя оно страдает от плохих погодных условий, благодаря активной деятельности его защитников дуб еще долго будет оживлять дикий пейзаж Гизонччачи, расположенной в департаменте Южная Корсика.
 
 
Пятое место - липа свободы - липа крупнолистная, Чешская Республика. Возраст - 100 лет. Когда в 1918 году была основана Чехословакия, жители Вельке-Опатовице посадили 16 лип свободы: символов независимости, демократии и окончания Первой мировой войны. Одним из этих растений была липа в Задворье. Её посадил местный патриот и пацифист Ян Поспишил после возвращения домой с Первой мировой войны. Только это дерево дожило до наших дней и всё еще растет в центре пересечения пяти улиц. В конце Второй мировой войны и немецкая и Красная армии прошли маршем мимо этой липы, которая стала символом свободы и несгибаемости Чехии.
 
 
Шестое место - дерево, преклонившее колени - клен ясенелистный, Польша. Возраст - 65 лет. Несколько лет назад "дерево, преклонившее колени" было назначено к вырубке как "некрасивое и деформированное". Это решение вызвало громкие протесты, благодаря которым дерево сохранили. Сегодня это дерево служит популярным объектом для фотографов, игровой площадкой для детей, а также часто встречается в произведениях искусства. Форма растения, падающего к земле как после излома, а затем устремляющего свою крону к солнцу, символизирует решимость в достижении цели и надежду, которая не позволяет нам сдаться.

 

Седьмое место - дуб-любимец - дуб черешчатый, Нидерланды. Возраст - 180 лет. Когда в 1986 году была построена трасса А58, многие дубы в усадьбе Анневилль пришлось вырубить. И только этот дуб в центре заповедника сохранили. Поскольку он растёт рядом с границей с Бельгией, он стал путевым ориентиром для водителей. Сейчас над любимым дубом нависла угроза вырубки из-за планов расширить шоссе, что вызвало многочисленные протесты. Из 12 голландских деревьев-номинантов, "дуб-либимец" набрал подавляющее большинство голосов.

Восьмое место - хранитель моравских секретов - липа крупнолистная, Словацкая Республика. Возраст - 235 лет. На окраине деревни Копчаны на тихом лугу растёт старая липа и стоит старая церковь. Они защищают друг друга и вместе противостоят непогоде уже больше двухсот лет. Церковь относится к 9-10 веку и является одним из старейших зданий периода Великой Моравской державы в истории Словакии. Вместе дерево и церковь создают священный союз, типичный для нашей страны: корни липы хранят забытые истории наших предков, живших в Великой Моравской империи, а её ствол и крона дополняют молчаливую атмосферу этого археологически и культурно значимого места.

Девятое место - самое романтичное дерево Англии. Возраст - 100 лет. Почти сто лет назад Вик Стед часто ходил в близлежащую деревню, чтобы навестить Нелли, молодую девушку, за которой он ухаживал. Однажды на своём пути он увидел три молодых деревца бука и привил одно из них между двумя другими, чтобы получилась буква "N", с которой начинается имя Нелли. Он очень хотел порадовать свою возлюбленную. Затем Вик и Нелли поженились и создали семью. Хотя их давно уже нет в живых, дерево Нелли, известное также как дерево Любви, все ещё растет на том же месте. Сегодня оно популярно у влюбленных пар в качестве места для того, чтобы предложить руку и сердце.

Десятое место - дерево Люмменской Богородицы, бук европейский, Бельгия. Монументальный красный бук стоит на высоком кургане в заповедном парке за часовней Святой Богородицы в деревне Люммен. В начале 17 века под старым буком была статуя Девы Марии, к которой люди обращались с молитвой. Затем в 1641 году статуя таинственным образом исчезла, а старый бук срубили и построили часовню. Верующие люди собрали остатки дерева как реликвии и использовали его древесину для изготовления резных изображений Девы Марии. Дерево, которое произрастает сейчас, гордо продолжает традиции своего предшественника.

Одиннадцатое место - липа Губеца - липа крупнолистная, Хорватия. Возраст - около 500 лет. Эта старая липа является живым свидетелем Великого крестьянского восстания, вспыхнувшего в 1573 году. По легенде Матия Губец собрал своих сторонников под её кроной и повёл их на битву за классовые права. Благодаря своему возрасту и исторической значимости липа была объявлена охраняемым памятником природы. Тот факт, что Хорватский научно-исследовательский институт леса в городе Ястребарско вырастил саженцы липы Губеца с помощью метода вегетативного размножения подтверждает ценность данного дерева для нашего народа.

Двенадцатое место - вяз из Навахаса, Испания. Возраст - 382 года. Это вяз - один из величайших объектов исторической гордости Навахаса, маленького городка, насчитывающего 750 жителей. Его жители всегда испытывали большое уважение и любовь к деревьям. Табличка, рассказывающая о его происхождении, гласит: "Этот вяз посадил Рок Пастор в 1636 году". Его возраст в 382 года, что делает это дерево уникальным для Европы. В честь 350-летнего юбилея вяза местные жители написали гимн в его честь, составили программу мероприятий на год, а обрезанные веточки вяза распространили повсюду. Они попали даже в Германию.

Тринадцатое место - возвышающийся платан из Кымпени, Румыния. Возраст - 200 лет. История платана из Кымпени в регионе Западных Румынских гор невероятна. В начале 2018 года по инициативе местных властей его назначили к вырубке. Местные жители объединились и сражались за сохранение растения, превратив его в символ любви к природе и единения населения Западных Румынских гор и всей Румынии. В честь столетия Румынии дереву присвоили титул "Румынское дерево года".

Четырнадцатое место - преподобный Дуб австрийский рядом с селом Рани-Луг, Болгария. Возраст - 300 лет. Впечатляющий преподобный Дуб австрийский растет рядом с церковью Святого Николая. Местные жители особенно гордятся этим прекрасным деревом, которое создаёт уникальную атмосферу у церкви, построенной в 15 веке. В её стенах разместилась первая местная школа, открытая в 1859 году. Само село находится в общине Трын, которая прославилась тем, что поселения на её территории сохранили свои самые древние названия. Так название "Рани-Луг" рассказывает нам о местной географии и природе. "Рани" означает "ранний", а "Луг" - "низина" (луг) и "болото".

Пятнадцатое место - липа Раудонского замка, липа мелколистная, Литва. Эта мелколистная липа растёт рядом с Раудонским замком. Между двумя из её стволов на высоте примерно 3 метров есть стальной прут. По легенде семь крепостных были привязаны к пруту и забиты до смерти, и после этих страшных мучений ствол липы разломился на семь частей. Дерево разветвляется на несколько стволов, которые затем разделяются на две или более частей. Его ветви напоминают руки замученных людей, достигая 30 метров в высоту.

По материалам https://www.treeoftheyear.org/, все фотографии - https://www.treeoftheyear.org

Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!