ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

00.00.0000

Сергей Шматко: Создание «газовой ОПЕК» в планы России не входит

В журнале Der Spiegel опубликовано интервью с российским министром энергетики Сергеем Шматко, в котором затронуты вопросы сотрудничества с компанией Siemens, надежности поставок энергоносителей Западу и создания газовой ОПЕК.

В настоящее время в мире наблюдается возрождение атомной энергетики. В сотрудничестве с концерном Siemens Россия рассчитывает занять место в лидирующей группе крупнейших продавцов ядерной энергии. В последние годы она утвердилась на мировом ядерном рынке, строя АЭС в Китае, Индии, Иране и Болгарии. В самой России сейчас строится семь реакторов – больше, чем в любой другой стране. Имея технологии, которыми располагает Siemens, Россия, по словам Шматко, разработает такой проект, который удовлетворит даже самых взыскательных противников атомной энергетики.

Первым серьезным совместным проектом может стать реактор под Калининградом, рассказывает российский министр. Ведь после планируемой консервации литовской АЭС городу угрожает энергетический голод. Также он рассчитывает на заказы из Болгарии, Чехии, Словакии и других стран. Однако продолжение строительства АЭС в Иране, которая будет введена в эксплуатацию уже в текущем году, будет осуществлять без участия Siemens.

 Казалось бы, Россия с ее огромными запасами энергоносителей не особо заинтересована в новых эффективных технологиях. Но Шматко опровергает подобное утверждение: «Мы не можем продолжать растрачивать ценное сырье в подобных гигантских масштабах. Из 650 млрд кубометров газа, добываемых нами ежегодно, мы расходуем 400 млрд. Если до 2020 года нам удастся сэкономить из этого 100 млрд кубометров, мы сможем продать этот газ и тем самым сэкономить на крайне дорогостоящем освоении новых месторождений в Сибири».

Что же касается недавнего газового конфликта с Украиной, то никакого политического подтекста Шматко в нем не видит. «Речь шла о том, – сказал он, – чтобы Украина платила за наш газ подобающую цену и исполняла свои обязательства по обеспечению беспрерывного транзита газа на Запад, как это предусмотрено, в частности, Энергетической хартией». Именно Украина, а не Россия нарушила Энергетическую хартию, и ЕС должен прямо указать на это Украине, считает российский министр. Однако вне зависимости от того, кто прав, а кто виноват, он пообещал сделать все возможное, чтобы в будущем ничего подобного не повторилось.

Шматко приветствует появление на Украине международных наблюдателей и категорически настаивает на продолжении их миссии, несмотря на возражения Киева. В этом случае он гарантирует, что даже если Украина, например, вследствие экономического кризиса, не сможет производить платежи за газ, то европейские потребители без газа не останутся.

У газовой отрасли России много планов: это строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», терминалов по сжижению природного газа, но создание «газовой ОПЕК» в них не входит, утверждает Шматко. По его словам, Россия к этому вовсе не стремится. Другое дело, говорит он, что Россия хочет диалога со странами-потребителями о том, как отразить высокую стоимость освоения новых месторождений в цене на газ. «Вместо сговора нефте – и газодобывающих стран нам нужен новый механизм ценообразования, который будет основываться не только на спросе и предложении, но и учитывать долгосрочные потребности в инвестициях», – заявил он в завершение беседы с немецкими журналистами.

Der Spiegel

Новотека
Загружается, подождите...
  • Елочные игрушки хенд-мейд - это просто и экологично Елочные игрушки хенд-мейд - это просто и экологично
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Плавающая новогодняя елка из рыболовных сетей от Xplore
  • Создан первый в мире пассажирский водородный поезд
  • Автономный сад-робот, перемещающийся по городу
  • Биоразлагаемый сосуд для выращивания деревьев в засушливых условиях
  • Cамая маленькая в мире портативная гидроэлектростанция
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!