ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Флора и фауна

11.05.2016

Популяцию редких лекарственных растений впервые пересадят в Кузбассе

Популяцию редких лекарственных растений впервые пересадят в Кузбассе
Солодка уральская (фото: herbal-grass.com)

Кузбасский ботанический сад готовит уникальный эксперимент по спасению солодки уральской, редкого вида занесённого в региональную Красную книгу, который пересадят в Промышленновском районе на новое место.

Как сообщила «МедиаКузбассу» пресс-секретарь областного департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева, произрастающие на площади около 200 квадратных метров растения переместят с территории будущего угольного разреза для сохранения всей популяции.
 
«Инновационный проект, не имеющий аналогов в практической деятельности по сохранению биологического разнообразия, осуществляется при поддержке администрации Кемеровской области в рамках Проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России», — уточнила представитель департамента.
 
Реализация проекта положит начало эффективной практике сохранения популяций редких видов растений, которым грозит физическое уничтожение из-за разработки угольных месторождений. Для этого в конце апреля сотрудники Кузбасского ботсада во главе с профессором Андреем Куприяновым выехали в Промышленновский район, чтобы найти подходящее место для пересадки солодки. Территорию обследовали, чтобы подобрать место с оптимальными условиями для роста и развития растений. Также специалисты взяли почвенные пробы для химического анализа.
 
«В Промышленновском районе всего три места, где растёт солодка. Дело в том, что для неё необходимы солончаки, которых в регионе достаточно мало. Нам удалось найти подходящий участок почвы для произрастания солодки в 20 километрах севернее от будущего угольного разреза. В общей сложности планируется перенести растения, растущие на территории в 1,5 тыс. кв. метров», — прокомментировал профессор Куприянов.
 
Уральская солодка занесена в Красную книгу Кузбасса, произрастает только в одном районе региона и является ценным лекарственным растением.
 
«Мы подготовим новый участок, куда будет пересажена солодка, затем разрыхлим глину на старом участке, чтобы извлечь корни растения. И затем частями перенесём их на новый участок. Надеюсь, что успеем сделать всё за четыре дня, однако в реальности это может занять немного больше времени», — отметил Куприянов.
 
По его словам, пересадка растений начнётся примерно через две недели. В акции будут участвовать молодые сотрудники компании «СДС-Уголь» и руководство ООО «Разрез Истокский».
 
Как уточнили в департаменте, «СДС-Уголь» организовал в 2014—2015 годах комплексное экологическое обследование земельного участка, отданного под разработку угля. На его территории учёные выявили популяции редких видов растений, занесённых в Красную книгу. Чтобы спасти от уничтожения одно из них — солодку уральскую — было решено переместить всю популяцию на новое, подходящее для растения место на территории того же района.
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!