ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Экология

18.03.2015

Найдена связь между передвижением пешком и интеллектом

Найдена связь между передвижением пешком и интеллектом
Выявлен еще один полезный инструмент для защиты от снижения когнитивных функций - проживание в удобном для пешего перемещения районе с усложненным планом (фото: CC BY-NC-SA 2.0 UrbanGrammar / www.treehugger.com)

Городские районы, которые мотивируют жителей больше передвигаться пешком, наиболее удобны и выгодны для жизни.

Исследование, проведенное в Канзасском университете, выявило интересный факт - "районы, которые мотивируют ходьбу, могут предотвратить снижение когнитивных способностей у пожилых людей". Скорее всего, жизнь в таких районах также поможет поддержать на должном уровне когнитивные способности не только у пожилых, но и у людей среднего возраста, а также развивать эти способности у детей.

Amber Watts, доцент кафедры клинической психологии, использовала географические информационные системы (GIS) и "Space Syntax" для того, чтобы оценить доступность для пешеходов и сложность исследуемых районов.  "Watts сделала очень простой вывод: проживание в удобных для передвижения пешком районах приводит к улучшению всех показателей физического здоровья, способствует снижению массы тела и артериального давления, а также улучшает познавательные способности, например, развивает память. Эти выводы были сделаны на основании  наблюдения за 25 пациентами с некоторыми проявлениями болезни Альцгеймера и 39 пожилыми людьми без когнитивных нарушений", - отмечается в статье на сайте Канзасского университета.
 
Помимо общего вывода, другим интересным следствием эксперимента оказалось подтвержение того факта, что районы с более сложной планировкой еще более усиливают обнаруженный положительный эффект. "Здесь, кажется, присутствует компонент персонального представления о пространственной среде, например, способность представлять улицы как ментальную карту",- считает   Watts.  "Сложно устроенная окружающая среда может потребовать более сложных мыслительных процессов для навигации.  Наши результаты показывают, что люди, живущие в районах, которые требуют большей умственной активности, на самом деле не испытывают в течение долгого времени проблем с интеллектом".
 
Таким образом, выявлен еще один полезный инструмент для защиты от снижения когнитивных функций - проживание в удобном для пешего перемещения районе с усложненным планом. А у градостроителей появился еще один аргумент в защиту превалирования в городе пешеходной инфраструктуры.
 
По материалам http://www.treehugger.com
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • 10 крупнейших и красивейших водопадов мира 10 крупнейших и красивейших водопадов мира
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
Ошибка при вводе логина или пароля!