ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Экология

07.12.2016

Новый год без оберточной бумаги: на помощь приходят японские традиции

Новый год без оберточной бумаги: на помощь приходят японские традиции
Менее известный "двоюрдный брат" оригами - фуросики (фото: Kyoto Foodie / www.treehugger.com)

Вы когда-нибудь мечтали о праздниках без отходов или о праздничном утре после встречи Нового года, проходящем без уборки разорванной оберточной бумаги?

Тогда это решение, которого вы давно ждали. На помощь придет менее известный "двоюрдный брат" оригами - фуросики - традиционный японский метод складывания  квадратного куска ткани для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров. 
 
Это может выглядеть сложно на первый взгляд, но если следовать советам видеоурока на YouTube, то можно быстро освоить эту красивую завораживающую и экологичную технику. 
 
Японское правительство несколько лет назад начало кампанию по возрождению  фуросики в надежде на снижение зависимости населения от пластиковых пакетов. Появление фуросики датируется 14-м веком, когда этот метод использовался для заворачивания  одежды во время посещения общественных бань. Министром окружающей среды были выпущены рекомендации в виде рисунков по заворачиванию в ткань различных объектов.  Он объясняет актуальность фуросики в наши дни так:
 
" [Фуросики] гораздо лучше, чем пластиковые пакеты или оберточная бумага, которую вы получаете в супермаркетах, так как это очень устойчивый, многоразовый и многоцелевой метод. На самом деле, это и один из символов традиционной японской культуры, делающий акцент на заботе о вещах и позволяющий избегать отходов".
 
(изображение: MOE, Japan / www.treehugger.com)
 
Если у вас есть новогодние  подарки, которые нужно завернуть, почему бы не попробовать фуросики вместо оберточной бумаги? Мало того, что ваши подарки, завернутые в ткань,  будут выгодно отличаться и выглядеть красиво, вы также можете добавить к подарку распечатку рисунков-инструкций по заворачиванию различных предметов, чтобы распространить этот полезный и экологичный опыт. Ткань для фуросики можно купить или просто использовать платок или квадратный кусок полотна нужного размера.
 
По материалам http://www.treehugger.com

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!