ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Экология

20.05.2016

Уровни загрязнения воздуха повышаются во многих самых бедных городах мира

Уровни загрязнения воздуха повышаются во многих самых бедных городах мира
Загрязнение воздуха — одна из важнейших причин заболеваемости и смертности (фото: 360tv.ru)

Более 80% населения, проживающих в городских районах, в которых налажена система контроля за качеством воздуха, подвергаются воздействию загрязнения воздушной среды, уровень которого превышает предельные значения, установленные ВОЗ. Хотя этим явление происходит во всех регионах мира, тем не менее наиболее сильное воздействие сказывается на городах с низким уровнем дохода.

Согласно последней информации, содержащейся в базе данных по качеству городского воздуха, 98% городов в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых проживают более 100 000 человек, не удовлетворяют требованиям, предусмотренным руководящими принципами ВОЗ по качеству воздуха. В то же время в странах с высоким уровнем дохода эта доля снижается до 56%.
 
За последние два года эта база данных, которая в настоящее время охватывает 3000 городов в 103 странах, практически удвоилась. Это позволяет измерять уровень загрязнения воздуха в большем числе городов и признавать соответствующее воздействие этого загрязнения на здоровье людей.
 
По мере снижения качества воздуха повышается риск инсульта, сердечных болезней, рака легких и хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму, у людей, которые проживают в этих городах.
 
«Загрязнение воздуха — одна из важнейших причин заболеваемости и смертности. Тот факт, что в настоящее время большее число городов совершенствует систему контроля за качеством воздуха — хорошая новость, поэтому в тех случаях, когда они принимают меры по повышению его качества, они ставят перед собой соответствующую цель, — говорит д-р Флавия Бустрео (Flavia Bustreo), помощник Генерального директора ВОЗ, курирующая вопросы охраны здоровья, семьи, женщин и детей. — Когда грязный воздух покрывает пеленой наши города, он сильнее всего сказывается на наиболее уязвимых группах городского населения: молодежи, стариках и неимущих».
 
Глобальные тенденции загрязнения воздуха в городах
 
ВОЗ смогла сопоставить уровни мелких и тонкодисперсных частиц (PM10 и PM2,5) в общей сложности в 795 городах в 67 странах в течение пятилетнего периода с 2008 по 2013 год.
 
PM10 и PM2,5 включают такие загрязнители, как сульфаты, нитраты и сажистый углерод, которые глубоко проникают в легкие и сердечно-сосудистую систему, создавая тем самым еще больший риск для здоровья людей. После этого данные подвергаются анализу, по результатам которого разрабатываются соответствующие региональные тенденции.
 
Основные тенденции в период с 2008-2013 гг.:
 
Уровень загрязнения городского воздуха на глобальном уровне повысился на 8% несмотря на некоторые улучшения в ряде регионов.
 
В целом уровни загрязнения городского воздуха самые низкие в странах с высоким уровнем доходов; при этом более низкие уровни распространены главным образом в Европе, в странах Америки и в Регионе Западной части Тихого океана.
 
Самые высокие уровни загрязнения воздуха наблюдаются в странах с низким и средним уровнем дохода в регионах ВОЗ Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, в которых годовые средние уровни зачастую в 5-10 раз превышают предельные значения, установленные ВОЗ, за которыми следуют города с низким уровнем дохода, расположенные в Регионе Западной части Тихого океана
 
В регионах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии и в странах с низким уровнем дохода в Регионе Западной части Тихого океана уровень загрязнения воздуха увеличился более чем на 5% более чем в двух третьих этих городов.
 
В Африканском регионе данные о загрязнении городского воздуха весьма неодтнаковы, однако имеющиеся данные указывают на то, что уровень содержания дисперсных веществ (PM) превышает средний уровень. Нынешняя база данных в настоящее время содержит результаты измерения PM в городах, число которых более чем в два раза превышает число городов, представленных в в предыдущих данных.
 
Снижение бремени воздействия на здоровье людей
 
Загрязнение окружающего воздуха, в котором содержатся высокие концентрации мелких и тонкодисперсных частиц, представляет собой самый высокий экологический риск для здоровья, являясь причиной преждевременной смерти трех миллионов человек в мире ежегодно.
 
«Уровень загрязнения городского воздуха продолжает повышаться такими темпами, которые не могут не вызывать тревогу, и оказывать разрушающее воздействие на здоровье людей, — говорит доктор Мария Нейра (Maria Neira), директор ВОЗ, возглавляющий Департамент общественного здравоохранения, экологических и социальных детерминант здоровья. — В то же время уровень осведомленности людей повышается, и контроль за качеством воздуха проводится в большем числе городов. По мере повышения качества воздуха снижается показатель распространенности респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний на глобальном уровне».
 
Большинство источников загрязнения городского воздуха вне помещений совершенно не находится под контролем отдельных людей, что предполагает необходимость действий на уровне городов, а также национальных и международных директивных органов в целях расширения практики использования более чистых видов транспорта, более эффективного производства энергии и соответствующей утилизации отходов.
 
Более половины городов, в которых осуществляется контроль и которые расположены в странах с высоким уровнем дохода, и более одной трети городов, расположенных в странах с низким и средним уровнем дохода, снизили уровни загрязнения своего воздуха в течение пяти лет более чем на 5%.
 
Комплекс доступных и приемлемых по цене стратегий включает такие меры, как сокращение выбросов из промышленных дымовых труб, более широкое использование возобновляемых источников энергии, например, солнечной и ветровой, и приоритетное развитие систем скоростных перевозок, расширение практики передвижения пешком и развитие сетей велосипедных дорожек.
 
«Исключительно важно, чтобы муниципальные и национальные органы государственного управления придали качеству городского воздуха приоритетный характер в своей работе в области здравоохранения и развития, — говорит сотрудник ВОЗ д-р Карлос Дора (Carlos Dora). — Когда повышается качество воздуха, медико-санитарные расходы, на лечение болезней, обусловленных его загрязнением, снижаются, продуктивность работников повышается и ожидаемая продолжительность жизни увеличивается. Снижение уровня загрязнения воздуха также дает дополнительное преимущество с точки зрения климата, что может представлять собой один из компонентов обязательства стран по соблюдению договора по климату».
 
В ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения 23-28 мая государства-члены обсудят соответствующую дорожную карту укрепления глобальных мер по реагированию на отрицательные последствия загрязнения воздуха для здоровья людей.
 
Руководящие принципы ВОЗ по качеству воздуха представляют собой глобальное руководство по пороговым значениям и предельным концентрациям основных загрязнителей воздуха, которые представляют риск для здоровья людей. Эти руководящие принципы указывают на то, что в результате снижения уровня загрязнения дисперсными веществами (РМ10) с 70 до 20 микрограмм на кубический метр (мкг/м) показатели смертности, обусловленной загрязнением воздуха, можно снизить приблизительно на 15%.
 
База данных ВОЗ по качеству городского воздуха строится на основе хорошо отработанных государственных систем мониторинга качества воздуха, которые служат источником надежных данных в различных частях мира. В этой связи национальные усилия по созданию действующих и репрезентативных систем мониторинга качества воздуха следует решительно поощрять и поддерживать.
 
База данных ВОЗ по качеству городского воздуха охватывает 3000 населенных пунктов, численность которых варьируется от 100 до более 9 миллионов жителей. В большинстве случаев эти данные получены по городам с населением 50 000 или более. Вместе с тем, на более мелкие городские районы с численностью до 20 000 жителей приходится приблизительно 25% данных.
 
Основным источником данных являются официальная отчетность стран, направляемая в ВОЗ, и официальные национальные и субнациональные доклады и веб-сайты, содержащие результаты измерений МР10 или МР2,5. Были использованы результаты измерений, которые регистрируются следующими региональными сетями: «Чистый воздух Азии» в случае стран Азии и база данных электронной отчетности Европейского агентства по окружающей среде по качеству воздуха в Европе.
 
В случае отсутствия данных в указанных выше источниках использовались данные органов ООН и учреждений, занимающихся вопросами развития, статьи в реферируемых журналах и результаты измерения на местах, собираемые по линии проекта измерения глобального бремени болезней.
 
В базу данных включены годовые средние концентрации дисперсного вещества (PM10 и/или PM2,5), определяемые на основе ежедневных измерений, или данные, которые можно свести воедино в виде годовых средних результатов. В случае отсутствия средних годовых показателей использовались, в порядке исключения, результаты измерений, охватывающие ограниченный период года.
 
Руководящие принципы ВОЗ по качеству окружающего воздуха
 
PM2.5
 
Средний годовой показатель: 10 мг/м - 3
Средний суточный показатель: 25 μg/m3
 
PM10
 
Средний годовой показатель: 20 μg/m3
Средний суточный показатель: 50 μg/m3
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!