ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экодизайн

12.12.2018

Дизайнер Tierd Veenhoven создает альтернативу коже из пальмовых листьев

 Дизайнер Tierd Veenhoven создает альтернативу коже из пальмовых листьев
Пальмовая кожа - устойчивая альтернатива традиционной коже (фото: https://inhabitat.com)

Кожевенная промышленность десятилетиями шла вразрез с принципами сознательных потребителей. Во-первых, химические вещества, используемые при обработке кожи, токсичны для человека и окружающей среды, во-вторых, защитники природы протестуют против использования животных для производства кожи, поэтому противники кожи всегда ищут альтернативы.

Дизайнер из Нидерландов Tierd Veenhoven вносит свою лепту, разрабатывая похожие на кожаные коврики из пальмовых листьев. Вместо того, чтобы полагаться на ресурсоемкую практику разведения крупного рогатого скота, Veenhoven получает свои материалы благодаря 80 миллионам деревьев, создавая так называемую пальмовую кожу - устойчивую альтернативу традиционной коже.

Идея этого изобретения возникла, когда Veenhoven удивился рисунку и текстуре пальмового листа и попросил одного друга из Индии отправить несколько листьев для эксперимента. Хотя лист по природе хрупок, дизайнер обнаружил, что глицерин, вода и некоторые другие материалы могут смягчить его и придать листу эластичность.

(фото: https://inhabitat.com)

Мотивация Veenhoven проистекает из убеждения, что производство меньшего количества источников мяса как для продуктов питания, так и для материалов принесет пользу планете за счет сокращения необходимых ресурсов и увеличения посадок растений, которые более устойчивы. Обработка пальмовой кожи осуществляется при использовании минимального количества воды по сравнению с производством хлопка или кожи и не требует применения вредных химических веществ, кроме того, утилизация этого материала также не наносит вреда природе.

Первоначальное производство было организовано в Голландии, затем переместилось в Индию, а после в Доминиканскую Республику, где продолжается и сейчас с упором на зеленые инициативы.

(фото: https://inhabitat.com)

Коврики собраны из тонких полосок пальмовой кожи, спрессованных вместе и прикрепленных к тканой основе, которая может быть разных цветов.

Будущее пальмовой кожи выглядит многообещающим, так как другие отрасли начинают замечать это изобретение. Сейчас компания фокусируется на продуктовой линейке, которую можно производить из пальмовой кожи. Например, автопроизводители, стремящиеся заменить кожаные сиденья экологичным вариантом, рассматривают новый материал в качестве альтернативы.

По материалам https://www.dezeen.com

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Плавающая новогодняя елка из рыболовных сетей от Xplore
  • Автономный сад-робот, перемещающийся по городу
  • Итальянский пианист исполнил композицию в поддержку проекта "Защитим Арктику"
  • Экологичная биоразлагаемая посуда из пальмовых листьев
  • Как сделать съедобную экопосуду: видеоинструкция
Ошибка при вводе логина или пароля!