ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экодизайн

09.06.2017

10 видов растений, наиболее подходящих для "зеленой" крыши

 10 видов растений, наиболее подходящих для
Предпочтение дизайнеры "зеленых" крыш отдают растениям, естественной средой обитания которых являются пустынные местности, альпийские скалы и другие негостеприимные места (фото: Shutterstock / inhabitat.com)
"Зеленая" крыша - непростое мето для роста растений, здесь они подвержены воздействию жары, холода, ветра и засухи, а также они не должны много весить и должны возвышаться всего на несколько дюймов из почвы. Таким образом, предпочтение отдается растениям, естественной средой обитания которых являются пустынные местности, альпийские скалы и другие негостеприимные места. К счастью, список подобных растений включает многие действительно потрясающие виды, некоторые из которых изысканно красивы, другие совершенно причудливы, а несколько даже являются съедобными или иным образом полезными. Растения для "зеленой" крыши делятся на четыре основные группы.
 
Суккуленты
 
Растения этой группы являются основой любой "зеленой" крыши и должны составлять основную часть посадки, если почвенный слой не будет глубже, чем 3-4 дюйма. Крошечные суккуленты произрастают практически без воды и почвы. Доступна широкая палитра расцветок, что позволит разнообразить цветовое решение живой крыши.
 
Очиток или Седум (Sedum spp.) - род суккулентных растений, сочные листья которых напоминают гладкий полированный камень, цветут летом или осенью. Сотни видов седума, растущих на сухих склонах и лугах по всему миру, были первыми, используемыми в создании "зеленых" крыш. 
 
Молодило кровельное (фото: ikipedia.org)
 
Молодило или Живучка, или Каменная роза (Sempervivum SPP) - многолетние мясистые травы, опушённые железистыми волосками, реже почти голые, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1-15 см в диаметре и многочисленные столоны (вытянутые боковые побеги), несущие небольшие розетки листьев. "Sempervivum" означает "всегда живой" на латыни, что указывает на то, что живая крыша будет привлекательной круглый год. Как седум, они очень невысокие и бывают разных цветов.
 
Делосперма (фото: ikipedia.org)
 
Делосперма (Delosperma spp.are) - род растений семейства Аизовые, включающий около 175 видов суккулентных кустарниковых растений. Цветы этого растения напоминают маргаритки, которые цветут в течение всего периода вегетации. Существую белые, желтые, красные и фиолетовые сорта и большинство имеют привычку менять свой оттенок цвета, когда цветы исчезают, создавая монохроматический эффект.
 
Эониум древовидный (Aenoium arboreum) напоминает крошечное дерево, как правило, менее двух футов высотой, и может внести вертикальные акценты в сад на крыше. Сорт Zwartkop или Шварцкопф (черная голова, на голландском или немецком языке) обладает необычным цветом - глубокий фиолетовый, почти черный.
 
Злаки
 
Большинство трав погибнет на живой крыше, если не будет постоянно получать влагу в летнее время. Тем не менее, существует несколько представителей, которые выдержат эти суровые условия. Большинство зеленых трав, подходящих для крыши, более точно называются "травянистые растения". Как суккуленты, они хороши для посадки на большой территории и создают приятный контраст в сочетании с суккулентами. 
 
Армерия приморская (фото: ikipedia.org)
 
Армерия приморская (Armeria maritima)  выглядит как аккуратный плотный травяной холмик или "подушка" диаметром до 40 см. Растёт на хорошо дренированных песчаных почвах в приморских дюнах, в расщелинах скал, на обрывистых склонах речных долин, отсюда и название maritima, что указывает на то, что растение хорошо приспособлено к условиям крыши. В отличие от любой травы армерия приморская цветет летом розовыми или фиолетовыми цветами.
 
Осока чёрная (Carex nigra) - многолетнее травянистое растение, часто используется на крышах жилых домов, потому что его корни требуют меньше почвы, чем большинство других трав или травянистых растений.
 
Полевые цветы
 
Полевые цветы используются в дизайне "зеленой" крыши умереннее, чем другие виды, так как требуют немного более толстого слоя почвы. С их помощью можно создавать маленькие кочки, привнося цветовые акценты в дизайн. 
 
Астра альпийская (фото: ikipedia.org)
 
Астра альпийская (Aster Alpinus) - растение родом из альпийских регионов, а это значит, что оно адаптировано к интенсивной погоде и тонкой почве. Растение создает блестящие брызги глубоко насыщенных фиолетовых цветов с желтыми центрами, которые привлекают многочисленных бабочек.
 
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) широко известен как дикий цветок, который, в отличие от астры, будет распространяться по всей поверхности живой крыши в качестве травяного покрова. Это мощное лекарственное растение обладает характерным ароматом и высокими цветоносами, которые создают большие посадочные площадки для бабочек. 
 
Ароматические травы
 
Многие из наиболее распространенных кулинарных трав часто произрастают в сухих, каменистых местах, что делает их идеальными кандидатами для "зеленой" крыши. Сорта, перечисленные в статье, низкорослые, хорошо покрывают почву, создавая живой ковер на крыше.
 
Тимьян обыкновенный (фото: ru.wikipedia.org)
 
Тимьян обыкновенный  (Thymus vulgaris) - стандартный сорт тимьяна, который вырастает всего на несколько дюймов в высоту. Он создает роскошную ароматерапевтическую "кровать" для принятия солнечных ванн на крыше и, конечно же, может быть использован на кухне.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано - многлетнее травянистое растение. Как и чабрец, растение произрастает на каменистых холмах средиземноморского бассейна, и может сообщить особый аромат "зеленой" крыше. Хорошо покрывает почву, растет от 4 до 6 дюймов в высоту.
 
По материалам http://inhabitat.com и ru.wikipedia.org
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!