ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экодизайн

19.04.2017

Автономный сад-робот, перемещающийся по городу (видео)

Автономный сад-робот, перемещающийся по городу (видео)
Название проекта Hortum machina, B указывает на двойственную природу сада, совмещающую черты живого существа и робота (фото: www.interactivearchitecture.org)
В легендариуме Дж. Р. Р. Толкина энты - антропоморфные существа, населяющие Средиземье, внешне напоминающие деревья -это обитатели фантазийного мира, в то время как автономный роботизированный сад Hortum machina, B уже стал реальностью благодаря студентам Интерактивной архитектурной лаборатории Университетского колледжа Лондона (UCL), которые спроектировали и построили самостоятельно передвигающийся сад.
 
Название проекта Hortum machina, B сообщает о двойственной природе сада, совмещающей черты живого существа и робота. Литера "B" в названии проекта - сокращение от "Bucky", указывает на имя архитектора, дизайнера и изобретателя "геодезического купола" Бакминстера Фуллера. Заключенный в большой геодезической сфере модульный сад обернут вокруг роботизированного алюминиевого ядра, которое контролирует реакцию растений на окружающую среду и способно передвинуть структуру, если растения нуждаются в солнечном свете.
 
Разработанный студентами William Victor Camilleri и Danilo Sampaio под руководством директора Интерактивной архитектурной лаборатории Ruairi Glynn сад Hortum machina, B вдохновлен знаковой книгой Бакминстера Фуллера "Руководство по эксплуатации космического корабля Земля" и его геодезическими куполами. Мобильная экосистема использует сеть электродов для мониторинга физиологических реакций сада на окружающую среду, а затем, учитывая эти данные, приводит сферу в движение. Например, если растения в нижней части сферы не имеют прямого света, отдельные панели начинают смещаться, пока эти растения не будут в достаточной степени освещены. Роботизированное ядро может также переместить сферу на новое место, если сад требует тени или если уровень загрязнения воздуха окружающей среды превышает норму.
 
"Несомтря на ведущиеся дискуссии, "смарт-здания" и "смарт-города" фокусируются на человеческих потребностях, появляющиеся беспилотные машины и летательные аппараты, а также многие другие формы интеллектуальной робототехники начинают заселять антропогенную среду; Hortum machina, B - это размышление о новых возможностях биокооперации между природой, техникой и людьми в пределах городского ландшафта", - пишут дизайнеры. - "Все большее число исследований подтверждает наличие электрофизиологических механизмов в растениях, аналогичных тем, которые содержатся в нервной системе животных. Налаживание контактов и усиление электрофизиологии растений, [мы] надеемся, откроет двери и даст природе право голоса в процессе разработки и управления городами в будущем самым лучшим образом".
 

 
Hortum machina, B был протестирован в Лондоне. Все растения сада-робота являются родными для большого Лондона. Сад Hortum machina, B работает за счет прикрепленной солнечной батареи, также он снабжен встроенной системой хранения воды. Экспериментальный проект рассматривается как способ расширить зеленые зоны Лондона.
 
По материалам http://www.interactivearchitecture.org
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!