ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Солнечная энергетика » Солнечные батареи

28.11.2017

Солнечные батареи и фотоловушки установлены в Читинском заказнике

Солнечные батареи и фотоловушки установлены в Читинском заказнике
На приобретение солнечных панелей для развития системы кордонов охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения Забайкальского края выделено порядка 150 тысяч рублей (фото: Министерство природных ресурсов Забайкальского края)

Благодаря выделенным средствам Всемирного фонда дикой природы (WWF), дирекцией особо охраняемых природных территорий Забайкальского края закуплены солнечные батареи, которые в эти выходные установлены в Читинском  и Никишинском заказниках.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), в частности его Амурский филиал, давно поддерживает систему особо охраняемых природных территорий Забайкалья. Как рассказал руководитель Амурского отделения всемирного фонда WWF Петр Осипов, на приобретение солнечных панелей для развития системы кордонов охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения Забайкальского края выделено порядка 150 тысяч рублей. «В Забайкалье система охраны ООПТ налажена с помощью кордонов, специальных помещений, где находятся егеря. Служба в них ведется вахтовым методом, естественно для того чтобы эффективно шла эта работа, егерям нужна электроэнергия. В отдалении от населенных пунктов для ее получения есть только два варианта: либо генератор на жидком топливе, либо солнечные или ветровые генераторы. С нашей точки зрения солнечные панели значительно лучше. Во-первых, не загрязняется окружающая среда, во-вторых, достаточно эффективно налаживается работа заказников и егерской службы», - отметил Петр Евгеньевич.
 
Ранее электроэнергию на кордонах региональных заказников, которые находятся в труднодоступной местности, получали за счет использования генераторов, которые потребляли много бензина и дизельного топлива. Сейчас же все это не требуется. Две новые солнечные батареи в эти выходные установлены на кордонах Читинского и Никишинского заказников. По словам егерей, установка панелей значительно упростит быт и работу на кордонах. Ведь основное преимущество солнечных батарей – простота в использовании. По сути использование энергии солнца требует затрат практически только на установку данных панелей. В дальнейшем потребитель получает уже бесплатную энергию. Никаких специальных профилактических работ для солнечных панелей не требуется, а их можно разве что протирать от пыли.  
 
«Раньше мы пользовались электрогенераторами, но это было хлопотно. Они часто ломаются, плюс это шум. Животным нужен покой, а так как шум генератора, особенно в зимнее время, разносится сильно,  животные пугаются подходить на кормовые  площадки и на солонцы. Также это затраты бензина, дизтоплива, масла. Теперь с появлением солнечной батареи нам стало удобнее. Мы можем заряжать спутниковые телефоны, средства слежения, которые устанавливаем на дорогах и тропах, где может появиться браконьер. Да и вообще быт: свет, телевизор – все стало доступнее»,- рассказал о преимуществе солнечных батарей на кордонах старший егерь Читинского заказника  Максим Калининков.
 
К слову говоря, средства слежения в Читинском заказнике также были установлены в эти выходные. Четыре фотоловушки, приобретенные на выделенные Сибирской угольной компанией средства, в дополнение к существующим, будут отслеживать периметр Читинского заказника.
 
Фотоловушка или «лесная камера» - это фоторегистратор, в котором присутствует датчик движения. Так при попадании животного, людей или автомобиля в зону работы датчика, происходит его фото или видео фиксация. Опыт использования фотоловушек уже очень широко используется в Даурском и Сохондинском заповедниках.
 
По словам руководителя дирекции особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) Забайкальского края Александра Бузинова, часть фотоловушек оборудована передатчиком GSM, которая передает зафиксированные фото и видео материалы в инспекторскую службу дирекции ООПТ края. Материалы фотоловушки также проверяются егерями в начале и в конце егерской смены, которая составляет 15 дней. «Фотоловушки предназначены для наблюдения за дикими животными, а также за посетителями заказника для пресечения противоправных действий. Все проезжающие автомобили, проходящие животные будут фиксироваться  на данном устройстве. На сегодняшний день на один заказник будет установлено более 20 фотоловушек. Постепенно мы будем наращивать количество этих устройств в заказниках», - пояснил Александр Бузинов.
 
Всего компания СУЭК выделила на развитие региональных заказников и особо охраняемых природных территорий края 5 миллионов рублей. На сегодняшний день для развития системы ООПТ Забайкалья закуплено 18 спутниковых телефонов, 11 фотоловушек, 6 солнечных панелей, материалы на строительство кордонов в Туровском заказнике, автомобиль УАЗ для проведения рейдов и прочих мероприятий  на территории природного парка «Ивано-Арахлейский» и другое.
 
Новотека
Загружается, подождите...

  • Елочные игрушки хенд-мейд - это просто и экологично Елочные игрушки хенд-мейд - это просто и экологично
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Плавающая новогодняя елка из рыболовных сетей от Xplore
  • Создан первый в мире пассажирский водородный поезд
  • Автономный сад-робот, перемещающийся по городу
  • Биоразлагаемый сосуд для выращивания деревьев в засушливых условиях
  • Cамая маленькая в мире портативная гидроэлектростанция
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!