ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Солнечная энергетика » Солнечные батареи

28.03.2017

Село в Томской области перешло на возобновляемые источники энергии

Село в Томской области перешло на возобновляемые источники энергии
84 монокристаллических панели выстроились почти на 50 метров в длину (фото: www.tvtomsk.ru)

Энергия солнца теперь в буквальном смысле есть в каждом доме села Наунак Каргасокского района. Электричество жители сегодня получают от элекстростанции на солнечных батареях. Раньше энергию там вырабатывала дизельная станция. Проект пока экспериментальный. Из-за отдаленности и труднодоступности села тариф на электроэнергию в Наунаке был самым высоким в Томской области.

84 монокристаллических панели выстроились почти на 50 метров в длину. Электростанция на солнечных батареях расположена прямо в центре Наунака. Мощность для небольшого села невиданная - 21 киловатт. Этого хватает и на обеспечение энергией села, и на создание запаса.

Аккумуляторы расположены неподалёку в специальном помещении. Их общая ёмкость составляет 900 киловатт-часов. И они для всего поселка служат стратегическим запасом. Если, например, погода выдалась пасмурная -  накопленной энергии должно хватить на 45 часов. Жителям села - это немногим более 30 человек, в основном пенсионеры - станция пока в новинку.
 
При постройке станции учитывался мировой опыт, уверяют специалисты. В тех странах, что пользуются солнечной энергией, всегда есть дублирующая энергосистема - ветряные или дизельные станции. Установка солнечной электростанции в Наунаке пока проект экспериментальный. В области 26 населенных пунктов, в которых электричество вырабатывают дизельные станции. Только лишь в Наунаке потреблялось 20 тонн дизтоплива в год. Учитывая трудность доставки и удаленность села, стоимость электричества составляла более ста рублей за киловатт. Для жителей тариф всего 2 рубля, остальные средства компенсировал областной бюджет. 

На постройку этой станции не потрачено ни копейки бюджетных денег. Порядка 10 миллионов рублей вложил частный инвестор. Теперь станция проходит испытания в режиме реальной работы. И если опыт будет положительным - пользоваться солнечной энергией смогут жители всех отдаленных поселков, где нет централизованной электрической сети.

 
 
Новотека
Загружается, подождите...

  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!