ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Солнечная энергетика » Научные разработки

03.02.2017

Разработана "умная" система крепления солнечных батарей на стены зданий

Разработана
Фотоэлектрическую станцию можно «навешивать» с южной стороны на фасады жилых домов, производственных зданий (фото: www.up74.ru)

Этот проект вызвал большой интерес на проходящей в эти дни в Челябинске международной научно-практической конференции «Достижения науки — агропромышленному производству».

— Мы предлагаем устанавливать солнечные батареи не на крыше, а на стенах зданий, — говорит научный руководитель проекта доктор технических наук Александр Возмилов.
 
— Это позволит зимой избежать снежных заносов, которые нужно очищать либо растапливать, например, с помощью инфракрасных лучей, на что уходит немало электроэнергии. Наша же фотоэлектрическая станция экономична, способна вырабатывать электричество круглый год. Ее можно «навешивать» с южной стороны на фасады жилых домов, производственных зданий, например, элеваторов, животноводческих комплексов...
 
Но как «уследить» за солнцем? Для этого уже созданы электронные системы с датчиками поиска источника света, но они слишком дороги и требуют постоянного контроля. Челябинцы предлагают более дешевый и практичный вариант — разработанную ими дискретную (ступенчатую) систему. Для этого достаточно задействовать модуль навигатора, который «засечет» координаты светила в заданный момент времени. Солнечные батареи удерживаются на стене с помощью специального крепления и меняют наклон по двум осям. Утром они «смотрят» на восток, в полдень — вверх, а вечером — на запад с поправкой на положение в небе солнца на широте Челябинска. Кроме того, как пояснили ученые, специальная шарнирная сцепка может захватить сразу несколько панелей, и нет нужды для каждой ставить свой исполнительный механизм.
  
— Мы составили математическую модель движения светила, — говорит один из авторов ноу-хау аспирант Анатолий Смирнов. — Компьютерная программа управляет процессом «слежения» в автоматическом режиме. Мало того, умная система при помощи контроллера будет способна сама определять точку максимума мощности. Чтобы попасть в нее, она будет уменьшать либо увеличивать напряжение. Но у существующих алгоритмов есть немало минусов, и мы разрабатываем свой, способный регулировать выработку энергии даже в условиях частичного затемнения солнечной панели, когда на нее падает тень от облаков.
 
Вместо традиционного инженерного подхода и «алгоритма восхождения» ученые применили научный, с методами математического моделирования. Предварительные испытания следящей системы показали ее эффективность и экономичность. В ближайшее время она будет полностью укомплектована и испытана «в навесном варианте». Челябинцы уже готовят документы для оформления патента на это устройство. 
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!