ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Солнечная энергетика » Производители

25.04.2012

Кабели HELUKABEL SOLARFLEX® для солнечных батарей

Кабели HELUKABEL SOLARFLEX® для солнечных батарей

Солнечная энергия – это неисчерпаемый возобновляемый источник экологически чистой энергии. Генерация электричества из солнечной энергии осуществляется при помощи солнечных модулей – устройств, преобразующих солнечную радиацию в электрическую своими фронтальной и обратной сторонами.

Солнечные модули состоят из набора электрически соединенных между собой фотоэлектрических преобразователей, представляющих собой полупроводниковые структуры с p-n-переходом. При попадании на преобразователи светового потока в них возникает электродвижущая сила. Дальнейшая задача – собрать с солнечных модулей электрическую энергию и передать ее потребителям с наименьшими потерями.

Правильный выбор электрического кабеля для соединения солнечных модулей и подключения к приборам позволит избежать ненужных потерь. Сечение кабеля напрямую влияет на сопротивление участка кабеля. Кабель должен быть максимально коротким. Поперечное сечение кабелей, соединяющих различные приборы, должно быть не менее 0,15 мм2 на 1 метр и на каждый ампер. То есть кабель длиной 10 м для модуля, дающего ток 7А, должен быть не тоньше: 10м x 7А x 0,15 мм2/А*м = 10мм2. Поскольку с кабелем очень большого сечения трудно обращаться, иногда приходится мириться с более высокими потерями. Если часть кабеля находится под открытым небом, то он должен быть устойчивым к плохим погодным условиям и к ультрафиолетовому излучению. При эксплуатации в зонах повышенного содержания масел и веществ кабель должен быть маслостойким и устойчивым к химическим веществам.

Компания HELUKABEL GmbH разработала специальный кабель для подключения солнечных модулей и приборов – SOLARFLEX®–X PV1-F, обладающий отличными характеристиками и высокими качественными показателями.

В солнечных батареях между фотовольтаическими модулями протекает переменный ток. Особенно высокие требования безопасности распространяются на кабели, соединяющие отдельные модули – инверторы. Существует опасность короткого замыкания, что приводит к возможности возникновения на его месте электрической дуги или возгорания. Именно поэтому кабель SOLARFLEX®-X PV1-F производится с двойной изоляцией из сшитого полиолефина и имеет очень крепкую и износостойкую оболочку, позволяющую использовать его как в стационарной, так и в свободной прокладке. Расчетный срок службы кабеля составляет 25 лет. Он обладает огнестойкостью согласно VDE 0482-332-2, DIN EN 60332-1, отличной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, озону, различным погодным условиям, гидролизу, маслам и химическим веществам, не содержит галогенов. Диапазон рабочих температур составляет от –40 до +90 0С, что позволяет использовать данный кабель в самом широком диапазоне климатических зон. В стандартном исполнении оба слоя изоляции имеют черный цвет. Однако для удобства монтажа можно заказывать кабель с внутренней изоляцией красного или синего цвета. Надежное соединение очень важно, когда мы имеем дело с кабелем, находящимся под напряжением на открытом воздухе. А если учесть, что на солнечной батарее требуется соединить сотни модулей, то это становится непростой задачей. Компания HELUKABEL GmbH предусмотрела это и разработала целую серию соединителей, ответвителей и соединительных коробок для быстрой и качественной сборки системы. Причем кабель можно заказать на заводе в уже собранном с разъемами виде.

Разъемы обеспечивают степень защиты IP68 и диапазон рабочих температур от –40 до +130 0С, что обеспечивает надежность соединения, даже если они окажутся в луже воды или раскалятся под солнечными лучами. Разъемы быстро и надежно фиксируются при помощи резьбового соединения, что значительно экономит время при сборке системы.

Соединительные короба, предлагаемые для серии SOLARFLEX®, обеспечивают степень защиты IP67 и оснащены бронзовыми воздушными фильтрами для предотвращения образования конденсата. Они поставляются в комплекте с двумя защитными диодами, кабельными вводами и всеми необходимыми уплотнителями и крепежом.

С продукцией HELUKABEL GmbH ваши солнечные батареи будут служить долго и надежно!

Энергия ветра на службе у потребителей!

HELUKABEL. В конце 2010 года был установлен последний из 12 ветрогенераторов первого немецкого ветропарка в Северном море (45 км севернее острова Боркум). Наряду с иным инновационным оборудованием в проекте задействованы кабели серии HELUWIND WK.

Пилотный проект под названием Alpha Ventus собрал в себе основные разработки в области использования ветровой энергии в открытом море. Вырабатываемой в этом ветропарке электроэнергии должно хватить для снабжения 50 тысяч потребителей.

Компания Repower Systems AG (Гамбург) произвела поставку шести из 12 ветряков. При прокладке кабеля она полагалась на высокое качество продукции компании HELUKABEL GmbH. В основном использовались кабели WK 103 и WK 135 серии HELUWIND WK, которые производятся на заводе HELUKABEL GmbH в г. Виндсбах (под Нюрнбергом) и сконструированы специально для применения в ветроустановках. В любой части ветрогенератора (гондола–башня-фундамент) HELUKABEL GmbH предлагает специально разработанные кабели (см. схему). Например, HELUWIND WK 137 Torsion FT4 применяется в башенном отделении ветряка, поэтому к нему предъявляются особенно высокие требования относительно его прочности, износостойкости и нераспространения горения. WK 137 Torsion FT4 прошел очень сложные испытания на пожаростойкость в соответствии с нормой CSA FT4 для групповой прокладки, может использоваться в диапазоне температур от –40 до +90 0С, допущен для эксплуатации в ветрогенераторах с номинальным напряжением до 1000 В и выдерживает скручивание в интервале ±150 0 на метр. Этот кабель не содержит галогенов, маслостоек, имеет очень прочную оболочку. Кроме того, WK 137 Torsion FT4 не разрушается под воздействием УФ-лучей, озона, морской воды. Такие характеристики делают данный тип кабеля уникальным в своем роде, гарантируют высокий уровень пожарной безопасности и дают потребителям массу преимуществ при его использовании.

Все кабели серии HELUWIND WK соответствуют нормам ГОСТ/UL/CSA/VDE.

HELUK ABEL ® RU SSIA ООО
Свердловская набережная, 4Б, оф. 312
195009, Санкт-Петербург, Россия
Тел.: +7 (812) 449-10-60
E-mail: info@helukabel.ru
www.helukabel.ru

Статья опубликована в журнале ENERGY FRESH

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!