ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Солнечная энергетика » Производители

16.03.2017

В Мордовии увеличится производство элементов для солнечных батарей

В Мордовии увеличится производство элементов для солнечных батарей
Блоки нарезают на тоненькие пластины в специальном станке. Толщина одной всего пару микронов, это как человеческий волос (фото: mordoviatv.ru)

В Мордовии планируется увеличить объем производства элементов для солнечных батарей. По словам инвесторов, российский рынок солнечной энергетики сформировался, и спрос на такую продукцию растет. К слову, до того, как приехать в Мордовию, часть производства компании «Хелиос-ресурс» находилось в Германии.

Производство солнечных модулей начинается с кремния. Часть сырья закупается, а часть приходит на вторичную переработку. Его загружают в тигель, белый керамический горшок, и отправляют в печь. Здесь таких пять штук. В перспективе дополнительно установить еще столько же. При высокой температуре и под давлением вырастает слиток мультикрасталов кремния.
 
Слиток распиливают на блоки. Каждый блок проходит проверку. Этот кремниевый «кирпичик» хоть и выглядит цельный монолит, свойства с разных его концов отличаются. Диагностика показывает, какая часть не проводит электроток. Таковы особенности технологии.
 
«Блок кремния проходит через машину, годные зоны синим и розовым отмечены,  —  рассказал контроллер  Евгений Тараканов,  — негодную, оранжевую зону, помечаем мы сами».
 
Эта негодная зона пойдет на переплавку. Но прежде, «крипичики» попадают в цех механической обработки и шлифовки блоков. Из всех этапов производства только здесь применяется грубая мужская сила. Главное, не переусердствовать.
 
«Он твердый, но хрупкий. Вы видели, такая пластина, раз и сломалась»,  — говорит о свойствах кремния резчик Александр Старкин.
 
Блоки нарезают на тоненькие пластины в специальном станке. Толщина одной всего пару микронов, это как человеческий волос.
 
Может показаться, что все это мало касается России и вообще, не перспективно.  Но достаточно посмотреть на карту инсоляции, где показано  количество солнечных дней. На территориях отмеченных оранжевым цветом более 2000 тысяч часов солнечного сияния в год. К примеру, как в Японии, или Франции.
 
Поэтому, как только в России появился свой рынок солнечных батарей, производители начали его осваивать. Но при этом перед ними поставлено условие не менее одной трети производства должно быть локализовано в стране. Вот и перевезли станки по обработке блоков из Германии в пользу укрепления позиций на отечественном рынке.
 
«Когда возник вопрос — куда переезжать? Обследовали несколько регионов. Мордовия предложила наиболее интересные условия: предложила помещения, льготное кредитование, и поддержку правительства в смысле подбора кадров», — рассказал о выборе региона для вложений руководитель «Хелиос-ресурс» Андрей Карабанов.
 
Отметим, что у компании есть еще одна площадка в подмосковных Мытищах.
 
Когда пластины готовы, остается  их отмыть, просушить, еще раз проверить и отсортировать. Сейчас объем производства 2 млн. пластин в месяц.
 
Только здесь считают по-другому. Всё переводится в солнечную энергию. Ведь в конечном итоге именно мощность продается. В таком случае – это 8 Мегаватт в месяц.
 
 «Мы стараемся сохранить каждую пластину. Аккуратность! Не просто так здесь работают одни девочки. Женские руки, есть женские руки», — говорит Ольга Буйнова,  инженер-технолог.
 
Есть еще несколько цифр, для понимания которых, не нужно быть физиком. Выручка предприятия 4,5 млрд. р. в год. В бюджет республике перечислено 30 млн. р. В ближайшее время компания видит реальную  перспективу увеличить объем производства на саранской площадке примерно на треть, со 100 до 130 Мегаватт в год. Кстати, сами солнечные модули из  этих пластин делают все же за рубежом. Не обходится без Китая.
 
Но в отдаленной перспективе, сказал Глава Мордовии Владимир Волков, когда летом прошлого года посещал предприятие, будет рассмотрена возможность собирать батареи в республике.
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Самые красивые тюльпановые ковры со всего света Самые красивые тюльпановые ковры со всего света
  • Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление Чудеса природы: деревья, вызывающие изумление
  • 10 необычных современных деревянных средств передвижения 10 необычных современных деревянных средств передвижения
  • Пять экопродуктов, повышающих интеллект Пять экопродуктов, повышающих интеллект
  • Живописные берега китайской Живописные берега китайской "реки поэтов и художников"
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
  • Первая в мире лампа, питающаяся от микросферических солнечных батарей
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!