ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Другие виды » Гидроэнергетика

12.01.2015

Новая японская электростанция будет использовать энергию океана

Новая японская электростанция будет использовать энергию океана
Устройство состоит из двух турбин, вращающихся в противоположных направлениях и соединенных в одном блоке (изображение: www.cheburek.net)

Хорошо известный в мире японский концерн по производству электротехники и оборудования Toshiba и, возможно, не такая известная за пределами Японии промышленная компания IHI Corporation на днях объявили о начале нового энергетического проекта, который будет развернут на тихоокеанском побережье японских островов. Данный проект включает в себя установку и запуск комплекса похожих на воздушных змеев подводных турбин для выработки энергии волн.

Проект в очередной раз демонстрирует, как старые компании, давно действующие на рынке, понимают важность перехода на новые, более экологически чистые технологии. Toshiba Corporation, возраст которой насчитывается чуть более 70 лет, по сути, является еще «ребенком», по сравнению с IHI Corporation, которая уходит своими корнями в 1853 год.
 
В настоящее время турбины для сбора энергии от подводных течений не так широко распространены, как ветровые и солнечные энергоустановки, но Япония имеет одно весомое преимущество для выработки океанской энергии. Вокруг японского побережья протекает одно из двух крупнейших и одно из семи основных течений – Куросио, скорость которого, согласно оценкам экспертов, составляет до трех километров в час. Может, это и не самое быстрое океанское течение, но его скорости более чем достаточно для питания подводной турбины. Еще одной важной характеристикой течения Куросио является постоянство скорости и направления в течение года.
 
IHI Corporation, используя свой многолетний опыт в области энергетики и строительства морской техники, разработала устройство, которое состоит из двух турбин, вращающихся в противоположных направлениях и соединенных в одном блоке. Этот блок крепится к морскому дну и свободно плавает по течению, подобно воздушному змею в небе. Компания Toshiba со своей стороны будет обеспечивать проект технологиями выработки и подачи электроэнергии с подводных турбин на сушу.
 
Пока что компании не предоставили точный график развертывания подводных турбин, но уже известно, что завершение проекта планируется на 2017 год.
 
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...

 

  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!