ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Другие виды » Геотермальная энергетика

27.08.2013

VolcanElectric Mask - структура, защищающая города от извержений вулкана и генерирующая энергию

 VolcanElectric Mask - структура, защищающая города от извержений вулкана и генерирующая энергию
VolcanElectric Mask - структура, позволяющая использовать невостребованные мощности вулканов для выработки электроэнергии (изображение: inhabitat.com)
Извержения вулканов, как правило, рассматриваются как феномен природы, за которым лучше всего наблюдать на расстоянии. Но группа дизайнеров из Китая считает, что можно использовать энергию вулкана для производства электроэнергии для близлежащих городов и, к тому же, защитить жителей от опасного извержения. Дизайнеры Jing Hao, Zhanou Zhang, Xingyue Chen, Jiangyue Han, and Shuo Zhou получили хороший отзыв в 2013 году на конкурсе небоскребов eVolo Skyscraper Competition  за свою разработку VolcanElectric Mask, которая предполагает возведение над вулканом гигантского щита. Циклопическая структура включает в себя комбинированное производство тепловой и электрической энергии из вулканического тепла, научно-исследовательские учреждения и площадки для осмотра достопримечательностей в то время, когда вулкан спит, сообщает inhabitat.com.
 
(изображение: inhabitat.com)
 
VolcanElectric Mask - структура, позволяющая использовать невостребованные мощности вулканов для выработки электроэнергии и свести к минимуму ущерб от разрушений в результате извержений. Спроектированная китайскими дизайнерами структура  предусматривает создание  накрывающего вулкан гигантского купола, который работает как щит, предотвращающий выброс пепла и продуктов вулканических извержений в атмосферу. Этот проект был разработан для укрощения вулкана Попокатепетль (Popocatepetl Volcano), который находится в 70 километрах от Мехико и является одним из десяти самых активных вулканов в мире.  Вулкан представляет серьезную опасность для 500 тысяч человек, живущих в 10-30 километрах от кратера, но он также может стать источником возобновляемой энергии.
 
(изображение: inhabitat.com)
 
Функционирование купола напоминает работу тела, получающего и передающего сигналы посредством нервной системы. Висящие внутри купола конструкции, напоминающие щупальца, проникают в вулкан для мониторинга температуры, прогнозирования извержений и поглощения углекислого газа, который затем используется для создания сухого льда. Когда вулкан находится в спокойном состоянии, «щупальца» участвуют в выработке электричества из пара, образующегося, когда собранная дождевая вода вступает в контакт с лавой. В течение периода спокойствия вулкана площадь купола открыта для туристов.
 
(изображение: inhabitat.com)
 
Во время извержения купол закрывается, для того чтобы не дать пеплу и продуктам извержения вырваться наружу и сохранить близлежащие города от воздействия вулкана. Сухой лед выбрасывается для защиты «щупалец» от повреждений и охлаждения лавы. После извержения пепел и зола, собранные в куполе, используются в промышленных целях. Экспериментальные установки внутри купола помогут ученым  усовершенствовать систему прогнозирования извержений  и систему производства геотермальной и вулканической энергии.
 
(изображение: inhabitat.com)
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!