ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Другие виды » Стоки

27.04.2012

Запуск первой установки по производству тепла из сточных вод в Филадельфии

Запуск первой установки по производству тепла из сточных вод в Филадельфии
Компания из Филадельфии, NovaThermal Energy LLC, похоже, осознала огромный потенциал использования сточных вод (фото: www.cheburek.net)

Помимо широко известных возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце, вода, есть еще один, к образованию которого все мы некоторым образом причастны, но до сих пор не представляем его как вид экологически чистой энергии. Этот источник энергии буквально течет под нашими ногами. Это – сточные воды.

Впрочем, одна компания из Филадельфии, NovaThermal Energy LLC, похоже, осознала огромный потенциал использования сточных вод – обеспечение зданий гарантированно постоянным теплом. По словам Элиноры Хайдер, директора компании, энергию от сточных вод можно приравнять по действию к геотермальной энергии.

Недавно состоялся запуск первой опытной установки по производству тепла из сточных вод, построенной компанией на Филадельфийском Юго-Восточном очистном заводе на средства федерального гранта в размере 150 тысяч долларов. Запуск второго, коммерческого проекта планируется также в этом году, на очистных сооружениях в городе Камден, штат Нью-Джерси.

Как говорит Хайдер, пилотные установки находятся непосредственно на очистных сооружениях только потому, что они имеют уже готовую, действующую инфраструктуру сбора сточных вод. В будущем, добавляет она, компания планирует разработать собственную, запатентованную технологию, которая позволит устанавливать геотермальные системы отопления в любом крупном здании, расположенном рядом с основной канализационной магистралью.

Стоит отметить, что впервые эта технология была применена в Китае. В настоящее время похожие геотермальные системы на сточных водах успешно используются для отопления и кондиционирования воздуха в нескольких крупных зданиях, в том числе в отеле и железнодорожном вокзале в Пекине, а также в высотном жилом доме в Тяньцзине.

Тепло сточных вод образуется от ряда источников, в том числе от посудомоечных машин, душевых кабин и некоторых производственных процессов. Кроме того, в сточных водах содержится «биоматериал», который также обладает некоторым количеством тепла. Зимой температура сточных вод составляет порядка 60 градусов, а летом она может превышать 75 градусов. По словам Джимми В. Вана, главного инженера NovaThermal, это достаточно большое количество энергии, которое может быть извлечено с помощью обычного теплового насоса.

По мнению Хайдер, технология сбора тепла от сточных вод является более эффективной и экономически рентабельной, чем традиционные геотермальные системы, в которой используются глубокие колодцы для захвата тепла от земли.

www.cheburek.net

Новотека
Загружается, подождите...

  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
  • Городская ферма по выращиванию морских водорослей в Женеве
Ошибка при вводе логина или пароля!