ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

8 июля 2008 г.
25.06.2008

Специалисты-атомщики, представители правительств и компаний из России, Японии, Индии, Китая и дру

8 июля 2008 г.
25.06.2008

Вице-премьер Сергей Иванов призвал другие страны к сотрудничеству с Россией в о

8 июля 2008 г.
25.06.2008

Атомная отрасль России открыта для частных инвесторов, включая зарубеж

8 июля 2008 г.
"Государственной думой ратифицирован проект федерального закона "О принятии поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала", устанавливающий основополагающие принципы физической защиты ядерных установок и ядерных материалов. Практическая реализация этих принципов позволит выработать перечни стандартов безопасного состояния атомных объектов, укрепит международное сотрудничество в сфере контроля над транспортировкой ядерных материалов", - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. Напомним, комитет Совета Федерации по обороне и безопасности 8 июля рассмотрел и рекомендовал одобрить поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала.

"Принятие поправки способствует решению задач по совершенствованию систем, комплексов и средств физической защиты и охраны ядерно- и радиационноопасных объектов атомной отрасли, ядерных материалов и радиоактивных веществ, - заявил Зайцев. - Усовершенствован механизм сотрудничества стран-участниц Конвенции по обеспечению физической защиты, предотвращению и пресечению хищений ядерного материала и саботажа ядерных установок, ликвидации негативных последствий этих действий. Принятая Государственной думой поправка полностью отвечает российским интересам и в том числе интересам развития ядерной энергетики и противодействию угрозы ядерному терроризму, а так же интеграции в рамках международного атомного сообщества".

ИА REGNUM
7 июля 2008 г.
Вступление в силу российско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома укрепит взаимодействие Москвы и Вашингтона в этой сфере, в том числе позволит уменьшить риск распространения в мире ядерных технологий, считают в Москве.
7 июля 2008 г.
4 июля в Волгодонске под председательством генерального директора ГК "Росатом" Сергея Владиленовича Кириенко прошло совещание по вопросам достройки второго энергоблока Волгодонской АЭС. В совещании приняли участие директор ОАО "Атомэнергопром" Владимир Валентинович Травин, директор ОАО "НИИАЭП" Валерий Игоревич Лимаренко, генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Сергей Александрович Обозов, заместитель директора ОАО "Атомэнергопром" Александр Васильевич Апканеев, директор ВДАЭС Александр Васильевич Паламарчук, генеральный директор ОАО "Атомэнергомаш" Владимир Анатольевич Кащенко, заместитель генерального директора Росэнергоатома Александр Константинович Полушкин, заместитель генерального директора ГК "Росатом" Александр Маркович Локшин, а также заместитель губернатора - министр промышленности, энергетики Ростовской области Сергей Макарович Назаров и мэр г. Волгодонска Виктор Александрович Фирсов.
   Подводя итоги совещания, С.В. Кириенко отметил правильность принятого в прошлом году решения о смене генерального подрядчика строительства (ОАО "НИИАЭП" вместо ИСК "Росатомстрой") в связи с тем, что "темпы организации работ на площадке не позволяли ввести блок в установленные сроки". В настоящее время, как отметил генеральный директор Росатома, ситуация на стройке кардинально изменилась, и сегодня однозначно можно говорить о физическом пуске второго блока в конце 2009 года.
   "Я удовлетворен ходом работ на стройплощадке, - сказал глава Росатома. – Есть все основания уложиться в срок, но для этого потребуется еще один год титанической работы".
   В ходе визита состоялся полуторачасовой обход стройплощадки главой Росатома и его встреча с прессой. Журналисты из Интерфакса, Nuclear.Ru, РИА "Новости", региональных, областных и местных СМИ интересовались ходом и перспективами строительства новых энергоблоков Волгодонской АЭС, реализацией Федеральной целевой программы в Южном федеральном округе. С.В. Кириенко отметил, что в Федеральную целевую программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" будут внесены новые объекты и изменения по срокам ввода энергоблоков АЭС. "ФЦП уже корректируется. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики была принята на полтора года позже, чем федеральная целевая программа, поэтому генсхема уже отличается от ФЦП", - пояснил глава Росатома. В частности, на прошедшем совещании со стороны Волгодонской АЭС и НИАЭП было сделано предложение о перенесении сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков №№ 3 и 4 Волгодонской АЭС на 2013 и 2014 гг. Согласно ФЦП, пуск этих блоков - в 2014 и 2016 гг. соответственно. С.В. Кириенко, оценив темпы работ на строительстве второго энергоблока, кадровый потенциал строительных организаций, сделал вывод о реальности предложенных сроков. "Это абсолютно реально и с точки зрения технологических графиков, - сказал он. - Это, на мой взгляд, результат антикризисной работы, проведенной на втором энергоблоке и выстраивание полноценной системы взаимоотношений между подрядчиками".
   На совещании также было рассмотрено предложение генподрядчика о возможном размещении на стройплощадке энергоблоков №№ 5 и 6. По замечанию С.В. Кириенко, оно требует взвешенного анализа и серьезной проработки решения.
7 июля 2008 г.
4 июля концерн «Росэнергоатом» получил лицензию на эксплуатацию энергоблока №1 Кольской АЭС. Как сообщили в «Росэнергоатоме», срок действия лицензии, выданной Ростехнадзором, до 6 июля 2018 года. В июне 2003 года срок службы первого энергоблока был продлен на 15 лет и выдана лицензия на его эксплуатацию сроком на 5 лет. Это стало возможным благодаря работе по повышению безопасности энергоблока, осуществлявшейся с 1990 г.

  • Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея
  • 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками
  • 10 лучших строителей из мира фауны 10 лучших строителей из мира фауны
  • 20 автомобильных дорог, дарящих незабываемые впечатления 20 автомобильных дорог, дарящих незабываемые впечатления
  • Великие и прекрасные вулканы планеты Земля Великие и прекрасные вулканы планеты Земля
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
Ошибка при вводе логина или пароля!