ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

09.01.2020

Три европейские страны в 2019 году побили рекорды по ВИЭ

В декабре в Мадриде прошла конференция ООН по изменению климата COP25, но ряд крайне важных вопросов остался без существенного прогресса. События 2019 года также показали, что хотя изменение климата угрожает всем без исключения, одни страны принимают вызов, в то время как другие предпочитают отрицать риски. К первой категории относятся Дания, Великобритания и Германия. Эти три станы в прошлом году показали значительный рост в использовании возобновляемых источников энергии.

За прошедший год Дания установила новый рекорд по производству электроэнергии из возобновляемых источников. По данным национальной энергетической компании Energinet, в 2019 году страна произвела 50 % своей электроэнергии из возобновляемых источников: 47 % от ветровых установок, и 3 % — от солнечных.
 
Предыдущий рекорд датчан по ветрогенераторам составлял 43 % в 2017 году. Прошлогодний скачок был достигнут в том числе благодаря крупной морской ветровой электростанции Horns Rev 3, которая была запущена в эксплуатацию в начале 2019 года. Объект, расположенный в 24 км от датского побережья, имеет мощность 406,7 МВт — достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 425 тысяч домов, или 20 % населения Дании, составляющего 5,6 миллиона человек.
 
Генеральный директор организации Wind Denmark сообщил, что в дополнение к запуску Horns Rev 3 в 2019 году наблюдался более устойчивый ветер, чем в 2018, и за счет этого ветровые электростанции генерировали большую долю энергии.
 
Другое европейское государство — Великобритания — с населением 66 миллионов человек установило свои рекорды. В 2019 году британцы впервые получили больше энергии от безуглеродных источников, чем от ископаемого топлива: 48, 5 % было получено от ветровых и атомных электростанций, а также солнечных установок, 43 % — уголь, газ, нефть и дизельное топливо, 8,5 % — из биомассы.
 
По данным британской энергетической компании National Grid, в 2019 году 26,5 % электроэнергии было произведено из ветровых, солнечных источников и ГЭС. Атомные электростанции произвели 16,8 %. Большая часть ископаемого топлива страны была получена из газа — 38,4 %. На уголь и другие ископаемые виды топлива пришлось до 2,1 % электроэнергии. Как заявляют власти страны, к 2021 году в Великобритании должна остаться только одна угольная электростанция.
 
Показатель Великобритании в 48,5 % не лишен противоречий, учитывая 17-процентное присутствие ядерной энергетики. Хотя она не является углеродной, сохраняются серьезные опасения по поводу долговременного хранения вредных радиоактивных отходов. Политики в настоящее время отдают предпочтение ядерной энергетике за возможность эффективно генерировать огромное количество энергии, однако генеральный директор National Grid Джон Петтигрю заявил, что британские АЭС вполне могут быть заменены ветровыми и солнечными в течение следующих 20—30 лет.
 
В Германии в 2019 году доля возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопотребления составила 46 %. Это может звучать не так впечатляюще, как достижения Великобритании, но, в отличие от британцев, немцы не включали в эту цифру ядерную энергетику. Их показатель отражает % полностью возобновляемых источников, из которых 25 % приходится на ветровые электростанции, а доля ядерной энергетики за прошлый год в стране составила всего 12 %. Германия намерена полностью отказаться от атомных электростанций к 2022 году. Правительство заявило, что к 2030 году возобновляемые источники энергии должны производить 65 % электроэнергии страны.
 
Франция, Португалия, Испания и скандинавские страны также вкладывают значительные средства в развитие возобновляемых источников энергии. И хотя этих усилий будет недостаточно, чтобы предотвратить дальнейшие климатические угрозы в 2020 году, энергетический переход Европы несет в себе четкий сигнал другим странам: если вы не участвуете в решении проблемы, вы являетесь ее частью.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!