ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

09.01.2020

На плато Маньпупунёр установят солнечные электростанции

В 2019 году в Печоро-Илычском заповеднике установили две солнечные электростанции: на кордонах Шежым Печорский и Усть-Ляга. Как сообщает пресс-служба заповедника со ссылкой на заместителя директора по науке Николая Смирнова, закуплено оборудование для модернизации электростанции на плато Маньппунёр.

Одним из значимых для заповедника событий 2019 года стало начало перевода кордонов на возобновляемые источники энергии. До этого времени электричество на кордонах вырабатывалось бензиновыми генераторами, загрязняющими окружающую среду своими выхлопами. Кроме того, из-за дороговизны топлива электричество на кордонах было всего несколько часов в сутки. После ввода в эксплуатацию солнечной станции потребность в использовании бензинового генератора значительно снизилась.
 
Установка автономных электростанций на кордонах улучшила жилищно-бытовые условия госинспекторов и посещающих эти кордоны туристов. Так, энергии, вырабатываемой батареями, достаточно для работы устройств связи, компьютера, постоянного электрического освещения. Времена, когда на кордонах коротали вечера при свете керосиновой лампы, уходят в прошлое.
 
Кроме того, ранее заповедником была закуплена и установлена солнечная электростанция в доме инспекторов на плато Маньпупунёр. Однако она не обеспечивала полностью нужды в электроэнергии, и приходилось время от времени запускать бензиновый генератор.
 
"Весь этот проект стал возможен благодаря нашим спонсорам – комментирует директор заповедника Леонид Симакин –Так, благодаря ООО "Газпром трансгаз Ухта" и лично А.В. Гайворонскому было закуплено оборудование для установки солнечной электростанции на кордоне Усть-Ляга и модернизации существующей станции на плато Маньпупунёр. На кордоне оборудование уже установлено и успешно функционирует. На плато будем устанавливать в следующем году".
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!