ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

26.11.2019

"Глобальная энергия" определила победителей международной программы для молодых инноваторов

Ассоциация «Глобальная энергия» определила победителей первого цикла своей международной программы для молодых инноваторов. Победителями стали исследователи из России и представительница Китая. Каждый из них получит денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей: трое в номинации «Идея» и один - за стартап проект. В этом году проекты исследователей связаны с созданием энергоэффективных технологий, использованием органических возобновляемых материалов вместо ископаемых ресурсов и анализом повсеместного влияния электромагнитного излучения на человека. В конкурсе принимали участие соискатели из Великобритании, Гонконга, Китая, ОАЭ и России. 
 
Ассоциация «Глобальная энергия», обладая многолетним успешным опытом по реализации внутрироссийских грантовых и премиальных конкурсов для молодых исследователей, с 2019 года вывела эту инициативу на международный уровень, запустив Международную молодежную программу «Глобальная энергия». Первой победительницей из другой страны стала представительница Китая, Тяньшу Гэ, доцент Шанхайского Университета Транспорта. На конкурс в номинации «Идея», в направлении «Новые способы применения энергии», она представила свой проект: «Высокоэффективная система теплового насоса для осушения воздуха для железнодорожных транспортных средств». Сегодня на системы кондиционирования воздуха приходится более 1/6 части от общего мирового энергопотребления. Вопрос о повышении их энергоэффективности является актуальной задачей современной энергетики. В своем проекте исследователь предлагает ряд технических решений, которые позволят увеличить КПД системы. Традиционно, кондиционер осуществляет две функции: охлаждение воздуха и осушение воздуха в процессе охлаждения. Для реализации функции осушения установка должна работать при более низкой температуре (около 5-7° С), что приводит к общему снижению ее эффективности. Для того, чтобы повысить уровень КПД, Тяньшу предлагает наносить специальный осушающий материал на металлическую поверхность теплообменника с хладагентом. Это позволяет увеличивать температуру испарения хладагента до 15-18° С и увеличивает КПД всей системы в 2 раза.  Примечательно, что обновленная система кондиционирования может применяться в любых сферах от частных домов, офисных помещений до супермаркетов, городского транспорта, метро, скоростных поездов.
 
Следующим победителем Международной молодежной программы стал Роман Мишнев, научный сотрудник Лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ». Его проект «Перспективная сталь для повышения энергоэффективности ТЭС» победил в номинации «Идея» по направлению «Традиционная энергетика». Разработки ученого дают возможность вырабатывать электрическую энергию на угольных «ТЭС» более экологичным и экономически выгодным способом. Специалист предлагает использовать новую мартенситную теплотехническую сталь при изготовлении компонентов турбин и паропроводов. Новый материал выдерживает нагрузки при температуре до 650°С. В настоящий момент рабочая температура современных турбин не превышает 545°С, при этом повышение рабочей температуры влечет увеличение КПД работы тепловых электростанций. Применение нового материала не только позволяет повысить энергоэффективность объекта, но и сэкономить на объемах сжигаемого топлива. По расчетам ученого, экономическая прибыль от использования новой стали превышает 5 млн. рублей в сутки на одной электростанции.
 
Еще одним победителем в этом году в номинации «Идея», в направлении «Нетрадиционная энергетика», стал Евгений Наранов, научный сотрудник Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Науки Ордена Трудового Красного Знамени Института Нефтехимического Синтеза им. А.В.Топчиева Российской Академии Наук (ИНХС РАН). с проектом «Производство высококачественных продуктов из бионефти с использованием Ru-содержащих катализаторов». Ни для кого не секрет, что развитие энергетики, основанной только на ископаемом сырье, а также усиление антропогенного воздействия на окружающую среду грозит развитием непредсказуемых последствий для человечества. Молодой ученый считает: «Единственной реальной заменой ископаемого сырья является его возобновляемый аналог, а именно – биомасса растений. В своем элементном составе она содержит углерод, водород и кислород, соответственно, ее можно использовать как для генерации электроэнергии, так и для производства топлив и химических продуктов. Основными преимуществами использования биомассы являются: чрезвычайно большие объемы доступных ресурсов (например, ежегодный объем лесотехнических отходов в России составляет 1 млрд. м3) и отсутствие влияния на углеродный баланс в биосфере при сжигании топлив, полученных из биомассы». Для ее переработки в топливо нужно провести несколько этапов. На первой стадии, в ходе пиролиза, образуются жидкие продукты, так называемая, бионефть, для дальнейшего преобразования которой в топливо необходимо ее очищение от большого количества кислородосодержащих соединений. По мнению автора проекта, самой перспективной технологией является процесс гидрооблагораживания бионефти с использованием катализаторов из благородных металлов, в частности, рутениевых, так как они проявляют наибольшую активность в удалении кислорода.  Ученый уверен, что его новация сможет решить проблему переработки отходов биомассы, снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также позволит производить дополнительные полезные продукты на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
 
Победителем в «Стартап» номинации, в направлении «Новые способы применения энергии», стал Евгений Титов, доцент Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. В конкурсе он участвовал с проектом «Интеллектуализированная система контроля электромагнитной совместимости». Ученый создал систему, позволяющую проводить многопараметрический мониторинг электромагнитной обстановки в бытовой и промышленной средах. Предложенная технология дает точную картину опасности электромагнитного излучения, а также прогнозирует изменение электромагнитной обстановки на объектах, что является крайне важным для обеспечения безопасности человека и эффективного функционирования электрооборудования. За период с 2016 по 2019 гг.  проект был внедрен 13 раз на промышленных объектах Сибири. Экономия на мониторинге только на одном крупном предприятии составила более чем 1 млн. рублей. По расчетам ученого, затраты на проведение полного электромагнитного мониторинга небольшого помещения (40 м³) составляют 30 776 рублей.   Применение разработанной им системы приводит к сокращению затрат на полное исследование одного объекта на 30 000 рублей (97%).  
 
Примечательно, что в 2014 году Евгений Титов стал победителем XI Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», который ассоциация «Глобальная энергия» проводила с 2004 года. «Эта победа стала для меня поистине «стартовой точкой» для дальнейших достижений в научном пространстве», - рассказал ученый. – «На выделенные ассоциацией денежные средства наша команда модернизировала аппаратно-программный комплекс для мониторинга электромагнитной обстановки и разработала мероприятия по защите от электромагнитных излучений. Дальнейшее развитие комплекса до уровня интеллектуализированной системы позволило мне победить в этом году».
 
Отметим, что торжественная церемония награждения состоится в Москве, 12 декабря. Победители Международной молодежной программы «Глобальная энергия» в номинации «Идея» получают гранты в размере 1 миллиона рублей на продолжение своих исследований в рамках заявленного проекта, сроком на один календарный год. Ученому, занявшему призовое место в номинации «Стартап» будет вручена личная премия в размере 1 миллиона рублей. Напомним, что ранее ассоциация проводила конкурс только в России. Победителями программы «Энергия молодости» были признаны 69 российских ученых с исследовательскими проектами, получившие 45 млн. рублей на развитие своих разработок и 4 новатора с внедренными новациями, которые были отмечены личными премиями в размере 4 млн. рублей.
 
Справка об ассоциации «Глобальная энергия»
 
Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует Международную молодежную программу.
 
Премия «Глобальная энергия» - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.
Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!