ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

05.12.2017

Эксперт: малые АЭС и ВИЭ нужны для освоения Арктики

Малые станции на органическом топливе, а также использующие возобновляемые источники энергии и атомные станции малой мощности востребованы на современном этапе освоения Арктики. Об этом в понедельник сказал член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев во время панельной сессии "Энергоснабжение Арктики: проблемы и возможности малой генерации" на арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

"В условиях нового этапа освоения Арктической зоны наиболее актуальными являются три типа энергетических установок. Это малые станции на органическом топливе, возобновляемые источники энергии и атомные станции малой мощности", - сказал Зубарев.

В качестве примера он отметил Красноярский край, где для решения вопросов обеспечения электроснабжения арктических территорий планируют строительство источников на сырой нефти и создание ветровых и солнечных электростанций. В первом случае речь идет о станциях, использующих местные нефтяные ресурсы, которые фактически в 1,5-2 раза дешевле завозного дизельного топлива. Подобные станции уже появились в Хатанге на Таймыре, в Эвенкийском муниципальном районе, а в ближайшей перспективе появятся и в Туруханском районе.
 
По его словам, создание ветровых и солнечных станций - еще одно перспективное направление. По прогнозам, только на Таймыре можно разместить более десятка ветродизельных станций. Есть эти планы будут реализованы, регион сможет экономить десятки миллионов рублей ежегодно на электроснабжении северных территорий.
 
"В то же время значимым достижением будет являться применение атомных станций малой мощности. Технологически Россия является лидером на мировом уровне. С огромным интересом ожидаем запуска проекта в Певеке, а также итогов разработки малых станций для нужд военных в Арктике. Тем более что потребность в "быстрой" электроэнергии, в том числе и плавучих АЭС, будет только возрастать. <...> Малые станции смогут сыграть большую роль в промышленном освоении Арктической зоны", - сказал он.
 
VII международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума станут развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея
  • 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками
  • 10 лучших строителей из мира фауны 10 лучших строителей из мира фауны
  • 20 автомобильных дорог, дарящих незабываемые впечатления 20 автомобильных дорог, дарящих незабываемые впечатления
  • Великие и прекрасные вулканы планеты Земля Великие и прекрасные вулканы планеты Земля
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
Ошибка при вводе логина или пароля!