ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

01.12.2017

Ученые: грязный воздух грозит психическими нарушениями

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 60 тыс. пакистанцев умерли из-за превышений концентрации взвешенных частиц (размером до 2,5 мкм) в воздухе в 2015 г. Основными источниками данного вида загрязнения воздуха являются выбросы электростанций, автомобилей, стройплощадок, заводов. Доцент медицинского университета имени Короля Эдуарда в Лахоре Али Мадих Хашми (Ali Madeeh Hashmi), ссылаясь на ряд исследований последних 30 лет, заявил, что взвешенные частицы оказывают влияние не только на физическое, но и на умственное здоровье человека, провоцируя депрессию, болезнь Альцгеймера, а также плохую успеваемость в учебе. Об этом пишет издание The News on Sunday.

Последний раз резкое превышение допустимой нормы загрязнения воздуха было зафикировано в Пакистане в ноябре. Пострадал второй по величине город Лахор. Мегаполис на три недели окутал пришедший из индийского штата Пенджаб плотный смог, установилась низкая видимость.

Али Мадих Хашми неоднократно указывал, что смог и загрязнение воздуха вызывают различные симптомы - от усталости и снижения концентрации внимания до депрессии, тревоги и других психических расстройств. По его словам, смог мешает проникновению солнечного света, который регулирует суточные ритмы организма - сон, бодрствование, аппетит, настроение.
 
"Из-за смога, накрывшего Пенджаб на три недели, мы не видели солнца. Сон, настроение и многие функции организма нарушались из-за отсутствия солнечного света. К тому же смог ограничил возможность гулять, делать упражнения на воздухе, - говорит Хашми. - Все это негативно влияет на психическое здоровье человека. Переполненные города, автомобильные выбросы, дым заводов, шум и грязный воздух проверяют нервы на прочность".

Экологические проблемы и психическое здоровье
 
Недавнее исследование Международного научно-исследовательского института исследований продовольственной политики (International Food Policy Research Institute, IFPRI, ИФПРИ) Вашингтона показало, что рост загрязнения воздуха снизил показатель счастья в Китае на 22,5% в период с 2007 по 2014 г. Проблема была наиболее характерна для людей, обеспокоенных экологическими проблемами, работающих на воздухе, имеющих низкий уровень доходов и воспитывающих маленьких детей.
 
"Низкая видимость из-за загрязнений уменьшала показатель счастья и повышала скорость проявления депрессивных симптомов. Одновременно, по мере снижения уровня загрязнения, показатель счастья рос", - говорит Сяобо Чжан (Xiaobo Zhang), один из авторов исследования, старший научный сотрудник IFPRI.
 
Оба ученых считают, что серьезному риску подвергаются дети и подростки. Длительное воздействие грязного воздуха на подрастающее поколение сильно тревожит специалистов, так как, по словам Чжана, оно может изменить структуру и функционирование головного мозга.

Альтернативное мнение
 
Ряд ученых настроен скептически к подобным исследованиям. В частности, доктор Университета Ага-Хана (Aga Khan University, Пакистан) кафедры общественного здравоохранения Зафар Ахмед Фатми (Zafar Ahmed Fatmi) считает, что поиск связи между загрязнением воздуха и психическим здоровьем отвлекает от основного вопроса - влияние смога на развитие респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый подчеркнул, что в Пакистане мало делается для оценки этой взаимосвязи, а это необходимо, чтобы подтолкнуть правительство инвестировать ресурсы в борьбу с грязным воздухом.
 
Чжан указал, что в последние годы китайское правительство уделяет много внимания снижению загрязнения атмосферы. По его словам, было закрыто немало заводов, в дни сильного загрязнения воздуха строительные проекты приостанавливаются, ограничивается движение транспорта. Кроме того, власти в Китае поощряют приток инвестиций в экологически чистые технологии и возобновляемые источники энергии.
 
Чжан считает, что Пакистан мог бы перенять опыт Запада или Китая в вопросе очищения воздуха, но Хашми с этим не согласен. "Если и есть урок, который мы можем извлечь из опыта других стран, так это то, что окружающая среда - динамичная экосистема. В Лондоне в 1880-х и в Лос-Анджелесе в 1970-х годах смог стоял похуже, чем сейчас в Лахоре, но они приняли законы о чистом воздухе. Земля умеет восстанавливаться, если мы снизим выбросы", - уверен он.
 
С ним согласен директор программы по климату, энергии и воде WWF Пакистана Масуд Аршад (Masood Arshad). Эколог считает, что политики должны сделать конкретные шаги для очищения воздуха.
 
"Если они захотят развивать городские джунгли, запретить сжигание стерня (остатки стеблей зерновых культур после сбора урожая), снизить выбросы транспортных средств или даже если департамент по охране окружающей среды будет регулярно проводить мониторинг - все получится", - уверен Аршад.
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Елочные игрушки хенд-мейд - это просто и экологично Елочные игрушки хенд-мейд - это просто и экологично
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Плавающая новогодняя елка из рыболовных сетей от Xplore
  • Создан первый в мире пассажирский водородный поезд
  • Автономный сад-робот, перемещающийся по городу
  • Биоразлагаемый сосуд для выращивания деревьев в засушливых условиях
  • Cамая маленькая в мире портативная гидроэлектростанция
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!