ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

19.05.2017

Волгоградцы будут получать воду при помощи солнца

Волгоградцы будут получать воду при помощи солнца
Более 10 основных точек уже существует, из них 8 полностью не зависимы от электроэнергии: они работают от солнечного света (фото: РИАЦ)

 ООО «Концессии водоснабжения» внедрило проект контролирующих точек, питающихся от солнечной энергии. На предприятии завершен второй этап создания автоматизированной городской системы водоснабжения и водоотведения. 

- Прошли этапы наладки системы. Сегодня диспетчер контролирует работу насосных станций в разрезе разных показателей: давление, расходы, уровень воды в резервуарах. Мы контролируем систему в «диктующий точках». Уже можно говорить про полный охват системой телеметрии и диспетчеризации всего города, - рассказал Заместитель директора по перспективному развитию и капитальному строительству ООО «Концессии водоснабжения» Александр Жерноков.
 
Таких «диктующих точек» в автоматизированной системе со временем будет 39. Они возьмут на себя контроль за работой 26 канализационных насосных станций, 50 водопроводных насосных и водоочистительных станций, двух резервуаров чистой воды. Внедрение новой системы позволит экономно расходовать ресурсы и снизить риски порывов на сетях.
 
- Эффект системы долгосрочный. С ее помощью можно прорабатывать различные режимы для насосных станций, снижать напор в сети, тем самым предупреждая повреждения. А значит, достигается и экономический эффект, - отмечает Александр Жерноков.
 
Представитель ООО «Концессии водоснабжения» поясняет, что внедрение системы выгодно в первую очередь потребителю ресурсов.
 
- Система позволяет бесперебойно выполнять услуги водоснабжения: мы будем таким образом снижать количество аварий, чтобы люди не испытывали неудобств с отсутствием воды, - говорит Александр Жерноков.
 
В компании не скрывают: проект дорогостоящий, ведь необходимы энергоресурсы для работы автоматизированной системы. Чтобы снизить затраты, часть «диктующих точек» питают энергией солнца
 
- Более 10 основных точек уже существует, из них 8 полностью не зависимы от электроэнергии: они работают от солнечного света. Мы используем климатические особенности территории, на которой расположен Волгоград. Для нашего города характерно большое количество солнечных дней в году. Используя эту особенность, мы снижаем затраты. Аккумуляторы солнечных батарей могут накапливать необходимое количество заряда, и даже если солнца не будет, объема батареи будет достаточно, чтобы продержаться, а потом снова перезарядить, - рассказывает Александр Жерноков.
 
В какой-то степени такой подход можно считать новаторским. Специалисты волгоградской компании признаются, что немногие крупные предприятия ЖКХ используют столь простой способ экономии энергоресурсов.
 
- Мы одни из пионеров: в Южном федеральном округе мы первые, - подчеркивают в ООО «Концессии водоснабжения». 
 
Новые технологии применяются и по другим причинам: проект создания автоконтролеров, питающихся от энергии Солнца, был разработан с целью контроля участков сети, вблизи которых отсутствуют системы электроснабжения. Благодаря «естественным» батареям информация со всех точек теперь круглосуточно поступает на центральный диспетчерский пульт. 
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!