ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Интересные факты

"Небесная шахта" Уфимцева - старейшая сохранившаяся ветроэлектростанция в России

Ветроэлектростанция Уфимцева, состояние на сентябрь 2007 г. (фото: ru.wikipedia.org)

Ветроэлектростанция Уфимцева — первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором, первая в России ветряная электростанция, изобретенная в 1918 году и построенная в 1931 году в г. Курске изобретателем А.Г.Уфимцевым. Также является старейшей сохранившейся ветроэлектростанцией в России, объектом культурного наследия федерального значения «Дом Уфимцева Анатолия Георгиевича. Ветроэлектростанция, построенная им в 1931 г.»

Это сооружение имеет: раскреплённую вантами башню ферменной конструкции высотой 42 м с площадкой; поворотную конструкцию; ветросиловую установку, состоящую из трёхлопастного ветроколеса диаметром 10 м, имеющего механизм (первый в мире) управления шагом лопастей, и флюгерные лопасти; инерционно-кинетический аккумулятор, выполненный в виде диска диаметром 95 см и массой 328 кг, помещённого в кожух с разреженным воздухом; динамомашину постоянного тока мощностью 3,5 кВт.
 
Ветроэлектростанция строилась на средства самого изобретателя. Часть средств предоставил ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический Институт), так как в её проектировании принимал участие ученый-теоретик,  профессор В.П.Ветчинкин. Некоторые суммы дал писатель Максим Горький. Для изыскания средств на строительство А.Г.Уфимцев писал письма Председателю Совнаркома В.И.Ленину и Г.М.Кржижановскому, в которых пытался убедить в перспективности «небесных шахт», как он именовал ветроэлектростанции.(220 В, 16 А) при 1580 об/мин.
 
Авторство на многие механизмы и саму ветроэлектростанцию подтверждены патентами. Положительный отзыв о конструкции ветроэлектростанции написал инженер В.Шухов. Кроме того,  А.Г.Уфимцеву принадлежат также идеи теплового водяного аккумулирования и далеко обогнавшая  свое время идея и разработка в 1918 году  принципа водородного аккумулирования.
 
"Вначале предполагалось строить «ветряк» в виде обода (наподобие велосипедного), растянутого спиралями, между которыми, как паруса, должны быть натянуты лопасти из тонкого листового материала… Уфимцев построил модель диаметром около полутора метров, которая при порывистом ветре показала большую прочность… В дальнейшем под влиянием вихревой теории ветряного двигателя А.Г.Уфимцев перешел на быстроходные малолопастные типы… После многих испытаний он выбрал лопасти флюгерного типа, у которых ось вращения находится впереди центра парусности и которые поэтому имеют стремление устанавливаться в направлении относительно ветра наподобие флюгера… Регулировка на силу ветра была им намечена ветро-пружинная или ветро-гиревая. Пружина или гиря держит лопасть в рабочем положении, когда же ветер становится слишком сильным, шаг лопасти автоматически увеличивается и «ветряк» замедляет вращение или останавливается совсем…", цитата из статьи В.П.Ветчинкина в газете «Известия» — 1933 год.
 
В течение нескольких лет ветроэлектростанция работала безукоризненно, снабжая электроэнергией мастерскую изобретателя и освещая усадьбу. А.Г.Уфимцев пытался использовать её и для отопления помещений, экспериментируя с различными конструкциями электрических обогревателей. Были также разработаны проекты иных типов ветросиловых установок, в том числе и многовинтовой, так и оставшиеся в чертежах. В октябре 1932-го ветростанция была пущена в постоянную эксплуатацию, так как из-за аварии на городской электростанции начались перебои с электроэнергией.
 
В конце 1933 года комитет по изобретательству ВСНХ организовал представительную по своему составу экспертную группу, целью которой была оценка перспективности широкого внедрения ветростанций, аналогичных той, что была построена в Курске. Достаточно сказать, что в состав группы входил академик Шухов, всемирно известный изобретатель, который дал блестящий отзыв о творчестве и конструкциях А.Г.Уфимцева. Коллеги полностью его поддержали.
 
В 1934 году профессор Владимир Ветчинкин, крупнейший специалист по вопросам аэродинамики, в одной из своих статей писал: "Ветростанция А.Г.Уфимцева — первая и единственная в мире, способная давать вполне выровненную электроэнергию от беспорядочных порывов ветра. Она уже три года вполне успешно производит работы, обычно возлагаемые на тепловой двигатель, водяную турбину или на батареи электрических аккумуляторов. Трудно представить себе, какая громадная была проделана работа мысли. Почти все части ветростанции были сделаны в очень небольшой мастерской, с очень ограниченным персоналом рабочих…".
 
Со смертью изобретателя в 1936 г. остановилась и ветроэлектростанция. 10 июля 1938 г. в доме, где жил и работал Уфимцев, открылся музей его имени, который прекратил существование в 1941 г. в связи с немецкой оккупацией Курска. Отступая из Курска, немцы, основательно разрушившие город, не стали уничтожать ветроэлектростанцию, очевидно посчитав, что такое сооружение может представлять интерес для науки.

В 1953 г. в усадьбе А. Г. Уфимцева разместилась Областная станция юных техников. Её директор Е. И. Лифшиц как мог пытался сохранить ветроэлектростанцию, а также предпринимал попытки восстановления. В настоящее время Дом Уфимцева и ветроэлектростанция находится в пользовании Областного центра детского технического творчества. В конце 2014 года началась реконструкция уникального сооружения.

По материалам ru.wikipedia.org

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!