ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Энерго эффективность

10.01.2017

Соблюдение правил энергоэффективности может помочь снизить вес

Соблюдение правил энергоэффективности может помочь снизить вес
Раньше только главный зал с дровяной печью или камином получал достаточно тепла, спальни оставались прохладными (фото: freeware32.ru)
Заманчиво получить максимум тепла в помещении в зимний период, но ученые предупреждают о том, что это может способствовать ожирению.
 
Поддержание прохлады в вашем доме имеет некоторые преимущества, не только сокращение расходов на отопление, невысокие температуры активируют вещество, называемое "коричневым жиром", которое содержится в верхней части спины и шее. "Коричневый жир" есть не только у взрослых, но и у детей. Также известный как коричневая жировая ткань, коричневый жир действует как внутренняя печь, которая сжигает много калорий в отличие от обычных жиров, которые аккумулируют дополнительную энергию и калории.
 
Единственная загвоздка в том, что коричневый жир должен сначала быть активирован, чтобы начать сжигание калорий, этому могут способствовать невысокие температуры.
 
Новое исследование, проведенное в Великобритании, связывает ожирение с ростом температуры в помещениях. Центральное отопление стало обычным в американских и британских домах с 1960 года, и температура в помещении, и ожирение поднялись одновременно. 
 
Средняя температура в жилых комнатах в Великобритании была 64,9 градусов по Фаренгейту (18,2 градуса Цельсия)  в 1978 году и поднялась до 70,3 градусов (21,2 градуса Цельсия)  к 2008 году. Температура в спальнях в Великобритании находилась на уровне 59 градусов (15 градусов Цельсия)  в 1978 году и поднялась до 65,3 (18,5 градусов Цельсия) в 1996. В спальнях жителей США в 1987 году было 66,7 градусов (19,2 градусов Цельсия) , а в  2005 году до 68 (20 градусов Цельсия).
 
Автор Fiona Johnson отмечает, что сейчас отопление поступает во все комнаты жилища. Раньше было по-другому, только главный зал с дровяной печью или камином получал достаточно тепла, спальни оставались прохладными.
 
В настоящее время люди не контролируют свое перемещение по дому. А если добавить еще время, проведенное в отапливаемом автомобиле, и отсутствие прогулок, то причина потери телом коричневого жира становится очевидной - нет возможности его активации.
 
Доктор Johnson объясняет: "Если вы не подвергаетесь воздействию холодных температур, вы обречены на потерю коричневого жира, а способность вашего организма сжигать энергию пропадает. Но есть способ вернуть коричневый жир".
 
Ученым NASA Ray Cronise сделано подобное открытие: "Мы можем использовать температуры для снижения веса... В условиях 60 градусной температуры (15,5 градусов Цельсия) у некоторых людей процессы метаболизма повышались на 20%". Tim Ferriss, автор The 4-Hour Body, объясняет, что такое "тепловая диета" - принимая холодный душ, употребляя воду со льдом, совершая прогулки на холоде, можно сжигать калории.
 
Звучит это, правда, немного экстремально, и есть ученые, скептически относящиеся к подобным рецептам, например, профессор Йельского университета  David Katz, считающий, что если люди отчаянно пытаются похудеть, то лучше сосредоточиться на диетах и физических упражнениях.
 
В то время как многие ценящие комфорт люди, если в доме похолодало, найдут способ повысить температуру с помощью обогревателей или иным способом, то некоторые просто наденут дополнительный свитер и носки или накроются еще одним одеялом во время сна, что, как оказалось, гораздо полезнее для здоровья, а кроме того позволяет экономить энергию и деньги.
 
По материалам http://www.treehugger.com

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе Сад на крыше - уголок природы в мегаполисе
  • Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна Удивительные жители нашей планеты: рыба-луна
  • Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото Живописная бамбуковая тропа у подножья горы в Киото
  • Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты Экскурсия на органическую балийскую ферму: экзотические экопродукты
  • Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды Художники помогают справиться с задачей утилизации старой одежды
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!