ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Энерго эффективность

17.03.2020

Исследователи преобразуют отходы дуриана и джекфрута в ультраконденсаторы

Исследователи преобразуют отходы дуриана и джекфрута в ультраконденсаторы
Электроды, разработанные из дуриана и джекфрута, оказались более энергоэффективной альтернативой традиционным ультраконденсаторам (фото: https://thailand-news.ru)

Плод дуриана отличается неприятным запахом, что делает его нежелательным отходом. Новое исследование, проведенное Австралийским университетом Сиднея и опубликованное в Journal of Energy Storage, сфокусировано на переработке отходов дуриана в доступный и устойчивый источник хранения энергии для противодействия глобальному потеплению. Исследователи обнаружили способ создания ультраконденсаторов из плодов дуриана и джекфрута. 

«Суперконденсаторы подобны резервуарам, которые плавно распределяют энергию. Они могут быстро накапливать большие объемы энергии в небольшом устройстве размером с батарею, а затем подавать энергию для зарядки электронных устройств, таких как мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, в течение нескольких секунд», - пояснил доцент Винсент Гомес. - «Используя дуриан и джекфрут, купленные на рынке, мы преобразовали порции отходов фруктов (биомассу) в суперконденсаторы, которые можно использовать для эффективного хранения электроэнергии».
 
Биомасса отходов дуриана и джекфрута «превращается в углеродный аэрогель с использованием нетоксичных методов». Эти аэрогели,  чрезвычайно легкий и пористый синтетический материал, затем превращаются в электроды, «которые проверяются на их свойства накопления энергии». Интересно, что эти электроды на основе дуриана и джекфрута «демонстрируют выдающуюся производительность, что делает их экологически чистым и недорогим энергетическим решением для зарядки телефонов, ноутбуков и планшетов».
 
Электроды, разработанные из дуриана и джекфрута, оказались более энергоэффективной альтернативой традиционным ультраконденсаторам, полученным из активированного угля.
 
«Суперконденсаторы на основе дуриана и джекфрута работают намного лучше, чем используемые в настоящее время материалы, и сопоставимы, если не лучше, чем дорогие и экзотические материалы на основе графена», - сказал Гомес. - «Мы достигли точки, когда нам необходимо срочно найти и разработать способы создания и хранения энергии с использованием материалов из устойчивых источников, которые не способствуют глобальному потеплению».
 
https://inhabitat.com/ со ссылкой на TreeHugger

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!