Энерго эффективность
"Плюсы" стратегии "умного роста" городов

Новое исследование показало, что подходы умного роста к городскому планированию могут значительно сократить километраж, наматываемый жителями в течение года. Результаты исследования опубликованы в издании The B. E. Journal of Economic Analysis and Policy.
Умный рост сосредоточен на развитии компактных, преимущественно пешеходных городов, в которых жилые дома и рабочие места расположены близко друг к другу. За счет сокращения длины путей эта форма городского проекта ставит целью снижение связанных с транспортом энергетических трат и эмиссий парниковых газов.
В поведенческом экономическом исследовании ученые из государственного университета Сан-Франциско установили, что 10%-ное увеличение особенностей умного роста города, включая плотность жилья, количество рабочих мест на душу населения и инфраструктуру общественного транспорта, приведет к 20%-ному сокращению количества миль, которые за год проедут автомобили в расчете на каждое домохозяйство.
"Мы установили, что изменения пути развития города может существенно сократить потребности перемещения", - сказал профессор Садип Чаттопадхьяй кафедры экономики университета Сан-Франциско. - "Привычки перемещения населения изменятся, и они предпочтут меньше ездить на автомобиле“.
Эти последние результаты контрастируют с предыдущими исследованиями, которые предположили, что умный рост оказывает лишь малое влияние на транспортные потребности. Чаттопадхьяй считает, что в прошлом экономисты изо всех сил пытались отыскать верные методологии, чтобы понять, как поведение людей меняется в ответ на городское планирование.
Для текущего исследования Чаттопадхьяй разработал инновационный способ прогнозирования поведения людей, особенно, что касается принятия решений о месте жительства. Исследование сосредоточилось на 18 городах в США и использовало базу данных 2001 года National Household Travel Survey and the National Transit Database.
Ученые установили, что стратегии умного роста приводят к значительным сокращениям использования автомобилей по сравнению с повышением налогов на топливо. Это предполагает, что увеличение долларовой стоимости езды на расстояние в одну милю на 10% привело бы в 18% ежегодному сокращению расстояния, преодолеваемого на автомобиле, на одно домохозяйство, по сравнению с 20% сокращением в случае использования стратегии умного роста.
"Разница всего в 2%, но и она существенна“, - сказал Чаттопадхьяй. - "Умный рост — более постепенное, длительное изменение, генерирующее рабочие места. Повышение налогов происходит быстрее, но меняется в зависимости от политической ситуации“.
Чаттопадхьяй отмечает, что есть и другая выгода умного роста, не измеренная в ходе данного исследования. Проектирование окрестностей, поощряющее пешие прогулки, например, способно улучшить здоровье жителей, а развитие компактных городов может предотвратить разрастание населенных пунктов и помочь сохранить открытые пространства.
INNOVANEWS.RU