ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Энерго эффективность

18.07.2012

Суперэффективный фотокатализатор для искусственного фотосинтеза

Суперэффективный фотокатализатор для искусственного фотосинтеза
Вездесущий графен может служить фотокатализатором в системах искусственного фотосинтеза

Конвертируя солнечный свет в химическую энергию, искусственные фотосинтетические системы могли бы стать источником возобновляемого, экологически чистого топлива, а также разнообразных химических продуктов, полезных в самых разных производственных областях. Однако создание по-настоящему эффективной системы, превращающей солнечную энергию в топливо, — очень непростая задача, и пока продемонстрирована лишь принципиальная возможность разработки таких систем (впрочем, это утверждение, кажется, уже устарело).

Южнокорейским исследователям, представляющим НИИ химической технологии и Сеульский женский университет, удалось показать, что вездесущий графен может служить фотокатализатором в системах искусственного фотосинтеза, резко повышая их эффективность.

Любопытно, что в качестве фотокатализатора графен использует солнечный свет, разгоняя реакции без собственного участия в них. Как поясняют авторы работы, по-настоящему хороший фотокатализатор должен действовать в области видимого света, на долю которого приходится 46% всей добирающейся до нас солнечной энергии, а не в ультрафиолетовом диапазоне, оперирующем лишь 4%.

Схема искусственного фотосинтеза с использованием основанного на графене фотокатализатора (изображение: JACS)

Учёные химически объединили чистый графен (а не какой-нибудь сложный композит на его основе, как делают другие) с мульти-антрахинон-замещённым порфирином, используемым в качестве хромофора. И у них получилось: такой материал действительно работает фотокатализатором в NADH-регенеративной системе и способен запускать ферментативную конверсию солнечного света, воды и диоксида углерода в муравьиную кислоту — химическое вещество, применяемое при производстве пластиков и в фармацевтике, а также в качестве горючего в соответствующих топливных элементах. Испытания также подтвердили, что основанный на графене фотокатализатор оперирует в области именно видимого света, а его эффективность значительно выше, чем показатели конкурирующих решений.

Чтобы понять причины возникновения повышенной фотокаталитической активности, исследователи потратили немало времени, проводя спектральный, термический и микроскопический анализ своего детища. В результате было установлено, что созданный материал обладает хорошими электрон-транспортными свойствами, а большая площадь поверхности графена помогает ускорять химические реакции конверсионного процесса.

Подробности исследования можно найти в издании Journal of the American Chemical Society.

www.computerra.ru со ссылкой на Phys.Org

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!